がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

楽しく食べないとね~~

2014-06-03 21:42:58 | 食養(食べてからだをつくる)
今やモットーは楽しく食べるです

楽しく食べる事がすべての基本なように思います。
いただきます、と心からいい。


以前は主義主張もありました

オーガニックじゃないといやんと。

でも、がんになっちゃって。


いい加減になりました

基本、自分で求める時はオーガニックを。
でもいい加減になって気楽になりました。
なんでもいい加減になると楽。


なかなか食べられないのはいい加減で乗り切る

自分じゃ買わないようなものとかもいただくとありがたく食べている。
食べられない苦しい気持ちを吹き飛ばし、肩こりにも腰痛にも負けず、食べていま~す。

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2 コメント

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Unknown (トリテン)
2014-06-03 23:02:51
そうそう、食事は楽しく食べなくてはね。
息子が小さい時からテーブルに着くと、夫がウザウザ言い始めます。
「食事中は面白くない話をしないで!」と何百回も止めました。
きっと息子の記憶に刻まれているのでしょう
どんなに手の込んだ料理も、そそくさと呑み込むようにして席を立つ息子。
今も私の心の傷です ~(。T。T)~

少しのハーブでも、少しのいただき物でも、ふーみんさんの食事の楽しい添え物になりますように ❤
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そんな話題でちょうどもりあがってました (ふーみん)
2014-06-04 19:09:57
トリテン様

いつも素敵な素敵な書き込み、ありがとう。

今日、ランチにそんな話がいっぱい出てました。
私は独り者なので発信者にはなりませんよ。
みんな絶句しちゃうからね。
食事の時の夫のひどい態度にみんな怒っているんだなあ。
美味しいものを求めていっぱい情報を知り、何でも買う人も「もう、いやになっちゃう」と。
本気で言っているところがすごく、会話は熱気。

私の見たクラスはどういう訳だか残食がすごく少ない。
うるさい子どもが静かになるのはご飯の時だけ。

わたしの子どもたちも手作りの美味しさを知っていて、
食って大事だなあと思います。

ところが、一人きりですと面倒くさく寝てしまう事も、あるんです。

ミネストローネとか、いっぱい作っておいたりいろいろがんばるのですが切り替えが付かないというか。
家族がいないともう一踏ん張りが嫌になってしまう時も。

でも、また作り続けています。

息子さんも美味しさはちゃんと感じている。
後でふと「あれ、うまかったなあ」と。
私もよく祖母の昔の料理を思い出します。

つらつらと。おしゃべりのように書いてしまいました。
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