「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

愛媛県の味

2014-09-25 08:08:54 | 全国郷土料理の旅編
愛媛県松山市の夕食の模様です

海の見える場所で店の中には、水槽があり、魚が沢山泳いでる~



瀬戸内海のお造りは、この盛りで¥2100-だった。安いね~



瀬戸内海のお刺身は、身がしまっていて、歯ごたえがあるんだね~。

そして愛媛県は、小魚もいっぱい食べるそうです。
煮たり、焼いたり、いろいろと。



小海老のかき揚げだけど、「小」ではないね
食べ応えのある海老でした。



タコの唐揚げは、よく食べるけど、タコの天ぷらが主流とは
茹でたタコを天ぷらにするのではなく、生のタコを天ぷらにするだそうで、食感はグニグニ~



ドンコの南蛮漬けです。
小魚、味がしっかりしてて、美味しい!







鯛の頭の煮付け
センザンキ(鶏の唐揚げ)
ジャコ天

どれもこれも、こちらの家庭料理メニューだそうです。

愛媛県、味付けは、全体的に甘い。
出汁は、いりこが主流で、麦味噌を食べる事が多いようです。
日本酒もとっても甘かったけど、個性的で美味しいものが多かったです

初めての愛媛県、料理や食材、全てが興味深い

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