「飛ぶ鳥、飯を残さず・・・」

つくば市でイタリア料理教室と発酵料理教室を主宰。日々の食べる物やお料理の事などをお送りします。

黄金アジフライ!を食す。

2010-12-14 20:36:35 | ピーチクパーチク食べ歩き編
さて、今日は、先日フラリと出掛けました、
食べ歩きの模様をお届けします

突然に・・・

「魚、食べたいなぁ・・・」

「でも、寿司じゃないなぁ・・・」

「焼き魚・・・?う~ん・・・」

「あ、アジ、食べたい・・・」

「アジって言ったら、アジ、アジ、アジ、アジ・・・・・・・・」



「アジフライだぁ~!!!!!!!!!



「アジフライ食べたーーーーーーーーーーーーーーーーい!!!!



ってな訳で、頭の中は、すっかりアジフライ一色になってしまい、
口の中も想像のアジフライ味になってしまったんです

アジフライと言えば、前からチェックしていたお店があったので、
私の食べ歩き手帳をパラパラと調べると、
千葉県富津市の食堂で、

「黄金アジ」

と言われるアジフライを出している食堂がある、と記してある。

これに今日は、決定!!!

決まったら、ちょっとゆるめのゴムスカートをはいて、
さぁ、出発!!!沢山、食べれるようにね

千葉県富津市までは、つくばからは、大体1時間半くらいで、
順調に到着です。

港の近くの・・・・

あ、あった!



「さすけ食堂」!!!

中に入ると、カウンターには、釣りで来ていた殿方が、いっぱい!
カウンターの端っこが空いていたので、
失礼して、座る。

カウンターの中で切り盛りしてる、威勢の良いおばちゃんに、

「アジフライ定食、下さい!」

「はーい」

目の前で、アジを3枚おろしに・・・!

衣を付けて、油の中へ・・・

ジュ~、ピチピチ・・・・

もう釘付けです。

早く~!早く~!





「はい、お待ちどうさまぁ」




目の前に出てきたのは、まさしく、
「黄金アジフライ」



衣が黄色いから小判のようです
しかも肉厚~
そして、一体、何匹分?ってくらいにのってる。

口に入れると、ホワホワ、アツアツで、
私の中のアジフライの過去の記憶が、、、、薄れていく・・・・

こんなに美味しいアジフライ、初めて~

やっぱり、千葉県の港町で食べるアジフライは、味が違う!

大満足でありました!

帰りには、家族に真アジを2匹買って帰りました。
実家の母さんにこれまた、アジフライにしてもらって、
夕食にみんなで食べたんだけど、
やっぱり肉厚でおいしかったぁ。
家族も大満足でした

皆さんも出かけてみてはいかがでしょうか?

アジフライ、あなどれませんよ!

http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12014064/

こちらが、お店の情報でーす!





最新の画像もっと見る