チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

吉祥寺パリジェンヌのお料理教室

2015-10-28 18:27:52 | ぶきっちょクッキング
お散歩中に見かけた木が、ぬいぐるみのお尻みたいだね、ということで、ツーショット。


先月の日記が滞っておりまして、
今頃ですが、
久しぶりに、吉祥寺パリジェンヌのお料理教室に参加の復習記事です。

私が参加したのは今回で3回目、
途中、療養やら、他の予定と被っていたので、間5回くらい行けてません。
先日参加で初めて知ったのですが、
このお料理教室をしてほしい、とのいいだしっぺは、

なんと私だったそうです(爆)

全然気づいてなかったよっ(平謝)
おばさんがすべてセッティングしてくれて、大感謝です!
そして、回を重ねるごとに大盛況なようで、
この頃は、参加したい人が増えても、お部屋に入りきらないので、
定員オーバーの際は参加できないこともあるそうです。
今回は15名様がいらしていたかな。

さて、この日のお題は

ヴィシソワーズ
豚もも肉の本しめじ巻き オレンジソース

の二本立てです。
今回はお肉料理の方から
(ところどころうる覚えになってる(汗)。大まかな流れなので御了承下さりませ)

まずはお肉に包む中身の材料一式ずらり。

しめじ、平たく叩き伸ばしたモモ肉、ワイン、調味料などなど


バターとかして、

みじん切りしたしめじ入れて炒めて、塩胡椒。

しんなりしたら、肉に包んで、楊枝で留め、

小麦粉まぶして、

ジュワ~

すべての面を焼きます。その後オーブンに30分、くらい、かな?(ひと月前だと、ちょっとうる覚え)

次はオレンジソース。
しぼったオレンジを火にかけて半量に煮詰めます。


ゴポゴポ


さっきお肉を焼いたフライパンの油を大方取ったら、

白ワイン、スープのもと、水を入れて、煮詰めたら、

オレンジソースに漉したものを入れます。

それに、分離しないようにバターを混ぜます。


余熱でトッピング用のオレンジを入れて、温めます。


トッピング用のしめじをバターで炒めます。

鍋を振るとき、斜めにすると、うまく具が収まるらしいですよ。

塩胡椒で味を調えます。


盛り付けです。
お皿に、
お肉→シメジトッピング→オレンジ切り身トッピング→クワントロ混ぜたオレンジソースを掛ける。
5分くらい煮たものか、水にさらしたオレンジの皮を添えます。

完成でございます~。


うまそ~!
オレンジソースとか、うちじゃできないでしょ、
と思っていたのですが、
順を追って教えていただくと、なんだか、ぶきっちょでも、できる気になってきました。
そう思わせてしまうシェフがすごい。
作ってみたら、習ったものとは、なんか違う、ものができる気がします(笑)

豆知識ですが、オレンジのリキュール、
実の入ったお酒はクワントロ、
皮も入ったのがグランマニエだそうです。

次の日記はヴィシソワーズの復習です。



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2 コメント

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すごーいU+2661 (うらら)
2015-11-01 11:20:32
お料理は自作自演でやっとりますので(笑)お料理教室には行ったことないんだけど、フレンチとかなら行ってみたいU+2661
てか久しくフレンチ食べてないな~(´・_・`)
返信する
プロのお料理は美味しいのよ (ヨシ)
2015-11-01 11:34:11
私も自信持って、
つきぬけて自己創作(見てくれ度外視賄い風)じゃ(笑)
お料理教室、こちらのお店のシェフ以外参加したことないよ~。わざわざ行くことないって思ってたんだけど、フレンチシェフのお料理教室はやっぱり面白い!
素人にも作れるレシピを毎回用意してくれて、
とてもお話の面白いシュフで、
しかも、写真撮影も、快くオッケーなので(と思う 爆)、
私は撮りまくり~。
前回は、ブログアップした後、参加者さんがすぐに見にいらしてくださったみたいなんだけど、
一月半も遅れたら、誰も見てないよね(笑)
メモってことで。

でもさ、私たちは、ほら、
ワンコ連れのあのお店が、フレンチ並みの意心地の良さじゃない?また行こうね!
でも冬は寒いよね(笑)
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