チュラと日々の生活のこと

ラブ犬ミニチュア・シュナウザー、チュラのマイペース・ランダムな記録と、
飼い主のメモ代わり日記

お魚のカルパチョ、青しそソース 吉祥寺パリジェンヌレシピ

2015-11-05 20:12:29 | いつもの日記

ハタキ(゜p゜*)


というわけで、あれからあっという間に2ヶ月。
パリジェンヌお料理教室に行ってきました!
今回は、

カルパチョ
シャリアピンステーキ

の2本立て。

今日はカルパチョから復習です。
まずは、材料

左から、
野菜、レモン汁、ワインビネガー、オリーブオイル、刻んだ青しそ、玉ねぎのみじん切り、

事前に用意してくださった玉ねぎのみじん切りは、


みじん切り

塩もみしてから30分おく(辛味を取るため)

水にさらして

水を切る

状態になっています。

さて、まずは、ボウルに、
玉ねぎみじん切り、青じそをドドーんといれ、塩胡椒をちょこっと。

続いてオリーブオイル

続いて、レモン汁

続いてワインビネガー


を一気入れ。混ぜてから、

塩胡椒ちょこっと。


ここで玉ねぎ青じそソース完成。


次にお魚の用意。
お魚はお刺身で食べられるもの。
今回はクロ鯛でした。
皮とって、

切って、

並べて塩胡椒


お魚準備完了。



次に、お野菜。
ベビーリーフなど、ちぎったものに少々塩胡椒。

軽くドレッシング(オリーブオイル:酢 3:1)を絡ませ、


お皿に載せたセルクル(銀色の輪っか)に、
お野菜詰めます。

お魚を平らにお野菜が隠れるくらい数枚(この日は5枚くらい)載せていきます。
玉ねぎしそソースをかけます。

セルクル取って、周りにオリーブオイルをかけます。


完成でございます!


これなら私も作れそう!
混ぜるだけ、切るだけ、それぞれ少しずつ塩胡椒するだけ、載せるだけ。
そして、とっても美味しかったです^^
是非、バケットと一緒に頂いてください。
お皿のオリーブオイルをパンですくいながら。

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