skっちゃんから、今年も美味しいブルーベリーいただきました!ウレシィィ
どうやって食べようかな。ドキドキ
毎日、どこに向かっていくんだろうくらいの、暑い日が続きますね。
今日は比較的、爽やかな風が入ってきて過ごしやすく、お昼なのにまだ30度、湿度26度。
毎日これくらいでいて欲しいなぁ。
たまに涼しいと、快適すぎて、結局何もせずのんびり傾向(汗)
さて、夏の定番アイスコーヒーですが、
一時期水出しコーヒー流行ってましたよね?
でも、分量分の水が落ちるまで張り付き20分とか普通。
周りでも、やめちゃったって人もいるし、
よく豆を買いに行くお店でも、水出し用焙煎やめちゃってたり。
面倒ですよね。美味しいけど。
それじゃ、これからアイスコーヒーはどう作ればいいんだろう、と
検索すれば、たくさん出てきました^^
ネットって便利だなぁ。
メモ代わりにうちの分量の場合。
いつも通りズボラ適当な入れ方ですが、うちはこれが好みの味です(二人で1日で飲みきります)
3人分のコーヒー豆挽いて、
普通に熱々で400cc淹れる。
直後に、600ccまで氷入れて、冷蔵庫行き。
一気に冷やすのが美味しさの秘訣なんだそうです。
これならあっという間にできて、すぐに飲もうと思えばそれもできる。
全然楽です。
来年はこの日の日記を見て作ってるでしょう。メモメモ。
もっと詳しく知りたい方は、検索してみてくださいな。
どうやって食べようかな。ドキドキ
毎日、どこに向かっていくんだろうくらいの、暑い日が続きますね。
今日は比較的、爽やかな風が入ってきて過ごしやすく、お昼なのにまだ30度、湿度26度。
毎日これくらいでいて欲しいなぁ。
たまに涼しいと、快適すぎて、結局何もせずのんびり傾向(汗)
さて、夏の定番アイスコーヒーですが、
一時期水出しコーヒー流行ってましたよね?
でも、分量分の水が落ちるまで張り付き20分とか普通。
周りでも、やめちゃったって人もいるし、
よく豆を買いに行くお店でも、水出し用焙煎やめちゃってたり。
面倒ですよね。美味しいけど。
それじゃ、これからアイスコーヒーはどう作ればいいんだろう、と
検索すれば、たくさん出てきました^^
ネットって便利だなぁ。
メモ代わりにうちの分量の場合。
いつも通りズボラ適当な入れ方ですが、うちはこれが好みの味です(二人で1日で飲みきります)
3人分のコーヒー豆挽いて、
普通に熱々で400cc淹れる。
直後に、600ccまで氷入れて、冷蔵庫行き。
一気に冷やすのが美味しさの秘訣なんだそうです。
これならあっという間にできて、すぐに飲もうと思えばそれもできる。
全然楽です。
来年はこの日の日記を見て作ってるでしょう。メモメモ。
もっと詳しく知りたい方は、検索してみてくださいな。