中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「重慶飯店本館」にて豚タンをたっぷり味わう

2014年02月24日 | 中華街(北京小路)

 横浜中華街の道にはそれぞれ名称がつけられている。

 賑やかな中華街大通り。
 人気の香港路。
 活気の市場通り…などだ。

 どの通りもそれなりの長さがあるのだが、北京小路だけは非常に短い。
 だからここにある中華料理店は「重慶飯店本館」、「吉兆」、「青葉」の3軒だけ。

 
 17日(月)、その「重慶飯店本館」でランチを食べようと、久々にお店を訪問した。 



 店頭に置いてあるランチメニュー。
 ここは四川料理店なので、辛い料理を得意としているのだが、そればかりではお客さんが困ってしまうので、こういった“辛くないメニュー”も用意している。

 その中から選んだのは「梅味葱猪舌(豚舌の梅風味ネギ生姜ソース掛け)」だ。



 入口で一人であることを告げると、ドアに最も近い、というよりもドア横の2人用テーブルに案内された。

 まずはオシボリ、ザーサイ、お茶のセット。あとからポットも。




 ガラス窓を通して目の前を歩く人々がよく見える。
 ということは、向こうからもこっちが観察されているってことだな……。

 しばらくしてオヒツ入りのご飯とスープが運ばれてきた。
 このスープ、一椀盛り切りではなく、大きな容器に入っているので、たっぷり3杯分ほどはある。




 これが「豚舌の梅風味ネギ生姜ソース掛け」だ。
 乱切りにされたキュウリの上に、これでもかというくらい豚タンがのっている。
 そのうえには梅風味のネギ生姜ソース。

 ひと口頬張ってみると、当然のことながら柔らかくて旨い!
 しかも量が多い!
 これはご飯がすすみ過ぎる。ふだんは一膳なのだが、オヒツから2回もお代わりしてしまったほど。

 最後は皿に残ったソースをご飯でぬぐって完食♪



 ここのランチは美味しいので毎週行きたいくらいなのだが、お値段が945円とちょっと高いのが難点。

 ま、それでも月に1,2回ならオジサンたちのお小遣いで通うことができる。
 しかし、私が滅多に行かないのは、座席の問題があるからだ。

 単独ランチの場合、たいてい、この席に案内されることが多い。

 窓に向かって座ると、まるでドアの前で食べているような気分にさせられる。
 そして、なんといっても寒いのがつらい…

 ひざ掛けを用意してくれているとありがたいのだがね。
 

 

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10 コメント

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Unknown (maruto082)
2014-02-24 11:16:25
某アウトレットモール内の中華食べ邦題の店が、空調故障してるということでした。ひんやりした店内で 白い息を吐きながら、ダウンを着込んで食事してきました。 バイキングなんでそれでなくても 熱々じゃないのに 皿に取り分けた料理は あっという間に冷めてしまって・・・ (ノд-。)クスン
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ランチは (吉継)
2014-02-24 11:40:57
美味しいそうで小櫃入りの御飯は明覧賓庁さんを思い出します、それはそうとこの季節寒さで風邪なんかしかないようご自愛ください。
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豚タン (ばんど)
2014-02-24 22:28:18
好物なんですが こういう風に出すかぁ~!!
流石、重慶!!
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ありがとう (管理人)
2014-02-25 01:41:15
>吉継さん
ありがとうございます。
あの席にはチェック柄の布があったのですが、
取り上げてみたら、残念ながら246
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Unknown (管理人)
2014-02-25 01:43:52
>ばばんどさん
いやはや美味しい料理でした…・
また出してくれるといいのですがネ。
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ずいぶんとたっぷりですね (ぶらくり佐藤)
2014-02-25 05:55:37
この値段で、これだけ食べさせてくれたら、大満足ですね。
自分なら、夜もお腹が空かないような気がします。
重慶飯店へは、未だ行ってみたことがありません。
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ボリューム (管理人)
2014-02-25 06:06:09
>ぶらくり佐藤さん
けっこうな量がありますので。
ここは2,3人で行ってシェアするのがいいでしょうね。
その場合は麻婆豆腐を必ずいれたいです。
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可哀そうに・・・ (管理人)
2014-02-25 06:30:48
>maruto082さん
こんな寒い日に暖房なしの店!
でも、厨房は暖かいのでしょうね。
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ありきたりな (つちころり)
2014-02-26 06:57:45
梅風味の豚タンは、聞いただけでヨダレが出ますねー。
定番もの(でも重慶なら丁寧で旨そう)だけではなく、創意工夫があるものを出す店は嬉しいですね。
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ランチメニュー (管理人)
2014-02-26 08:26:49
>つちころりさん
定番メニューで、しかも一年中同じという店もありますが、
やっぱり変化があってこそ近隣会社員たちが毎週足を運ぶのですよね。
しかも創意工夫があれば、なおさらです。

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