中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「886食堂」にて台湾麺線

2022年04月08日 | 中華街(上海路)

 フュージョンレストラン「トレス」が入っていたレトロな建物。もともとは美容院だったのだが、そこが閉店したあとは、いろいろな飲食店が入れ替わり立ち替わり登場した。


 今回は「886食堂」。台湾料理の店だ。


 基本的な外観はほとんど変わっていない。


 側面はなんだか「千と千尋」の世界みたい。


 この日食べたのは台湾麺線。麺は中華麺っぽくない、いわゆる素麺に近いのかな。そして一本が長くない。ブツブツに切断されているっていう感じ。
 スープはネットリしていて鰹節を使った和風の味わいだ。お店の方に聞いたら昆布も使っているとか。
 トッピングのパクチーがいいね。やわな緬に絡んでくるシャッキリとしたパクチーの茎がさわやかだ。
 これをまぜまぜして食べると、なんだか懐かしい味わいで美味しい~♪

 ただし問題はこの薬味だ。赤いのは辛い唐辛子系。黄色いのはニンニクのすりおろし。どちらも混ぜると美味しくなるのだが、この容器がちょっとねぇ~。
 どうも使いまわしているよね。自分が食べているとき、緬を啜った際にスープが飛び跳ねて、この薬味の容器の中に入ったかもしれない。
 隣のお客さんのを見たら、蓋付きの容器だったので、全部そのようにしていただけるといいね。


 3月24日にオープンしていたんだね。


 チラシ。


 次回はトマトの牛肉麺かな。楽しみだなぁ~♪


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4 コメント

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麺線は (ミサイル超獣)
2022-04-09 21:29:43
半分くらい食べたらテーブルに置いてある瓶入りの黒研鶏酢を入れるのがオススメです。
酢といいつつウスターソースのような味なのですが、これが予想以上に麺線の味にマッチしていい味変になります。
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Unknown (管理人)
2022-04-10 12:39:42
>ミサイル超獣さん
酢もカウンターに置いてあるのですが、
ニンニクと辛いのを試しているうちに、
緬がなくなってしまいました。
ニンニクをこういう容器で出すのはどうかなぁ・・・
せめて蓋つきにしてほしいです。
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Unknown (るる♪)
2022-04-12 12:28:01
わぁ~💛 こんなお店が!?
番茄牛肉麺食べたいです。近いうち行きます!
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私も (管理人)
2022-04-12 13:46:57
>るる♪さん
次回は番茄牛肉麺にします。
他にも宿題がありますけど、コチラを優先かな。
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