中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

牛ハラミと紋甲イカのBBQソース炒め@一楽

2010年10月26日 | 中華街(大通り)

 若い衆がハラミを食べたいというので、昨日のランチは一週間ぶりの「一楽」で。

 そう、日替わりランチに“牛ハラミと紋甲イカのBBQソース炒め”が出ていたのである。

 柔らかいハラミにサツマイモがよく合う。そこに大三元カラー(赤:ニンジン、緑:ブロッコリー、白:紋甲イカ)の彩り。

 具材を絡めたBBQソースがウマイ! 若い衆はお代わりをしていたが、減量中の身である私はグッと我慢する。


 こちらは“秋ナスと豚ミンチのはさみ揚げ キャベツサラダ添え”。

 挽き肉が茄子2枚に挟まれて、サンドイッチ状態になっているのだが、よく分離しないでくっついているもんだと思う。
 以前、自分が真似して作ったときは、茄子と挽き肉が簡単に離れてしまって、単なる“茄子の挽き肉炒め”になってしまったのに…。

 茄子の上にかけられているのは、大根おろしと生姜がブレンドされたタレ。
 どこか「和」を感じさせる一品で、これまたご飯が進んでしまう。

 
 さて、今週も「一楽」と「獅門酒楼」のランチから目が離せないぞ。

 「一楽」の今日(火曜日)は“活サンマの四川甘酢唐辛子炒め”。
 金曜日は“牛タン、牛ホホ肉、じゃが芋の醤油煮込み”だ。
 それに週替わりで出ている“豚ヒレ肉のカツ丼 山椒ソース”もあるし…。

 「獅門酒楼」では水曜日に“うちわ海老と高菜の強火炒め”が用意されている。
 木曜日のミステリーランチは“湯葉”!
 さらに週替わりで“秋茄子と豚しゃぶのコチュジャン和え 蒸籠(せいろ)蒸し”が待ち構えている。

 他に「清香園」も「杜記」も「冷やし中華」も・・・・

 あれも食べたい、これも食べたい…で、まるで東海林さだおのエッセーのタイトルみたいな一週間である。


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね

「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カトリック山手教会のチャリ... | トップ | カレー拌麺@金陵 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一楽 VS 獅門 (ふ゛り)
2010-10-26 08:45:16
もうガチンコ勝負なのかタイアップなのか分かりませんね(笑。

外野は手料理レシピの参考にさせていただくだけであります。
返信する
2店だけではなく (管理人)
2010-10-26 22:27:29
◆ぶりさん
ほかにも何店舗かありますので、
ガチンコ勝負ではなく、
バトルロワイヤルの感じ。

あっ、別に勝負じゃないか…
返信する

コメントを投稿

中華街(大通り)」カテゴリの最新記事