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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

カレー拌麺@金陵

2010年10月26日 | 中華街(関帝廟通り)

 関帝廟通りの「金陵」に“冷やしカレーそば”が出ていた。

 カレーそばといっても、日本蕎麦屋のカレー蕎麦とは違う。
 冷やしカレー中華の汁なしバージョンだ。

 中国語では「伽哩拌麺」と書いている。


 窓に向いた一人用のテーブルが私の指定席。

 ガラス窓越しに下界を眺め、「金陵」の美味しい料理を食べるのが、ものすごい贅沢な感じがする。


 
 でも、この日は丸テーブルで伽哩拌麺を待つ。


 見た目、量が少ないと思うかもしれないが、これでなかなかボリュームはある。
 
 しかも美味しい!

 ドライカレーの麺バージョンと言ったらいいだろうか。
 カレー蕎麦とも違う、カレーライスやドライカレーとも違う…
 普通の拌麺でもない…

 なんだか分からないけれど、とにかく旨かった!


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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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あっ… (とも2)
2010-10-26 23:33:31
これって何故かワシの心の琴線にビシッと触れました。
是非とも中華街に行く機会を作りたいと思いますが、まさか夏期~秋期限定ということはないですよね(笑)
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給食の (ふ゛り)
2010-10-26 23:49:32
ソフト麺をカレーに投入したものに通じるようなイメージに思います。
金陵さんらしい肉肉さも欲しいところですね。
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季節 (管理人)
2010-10-27 06:32:27
◆とも2さん
10月22日でも黒板に書いてありました。
まだやっていると思いますよ。

ネパールカレーもそうでしたが、
黒板になくてもやっていたりするから、
おばさんに聞けば分かります。
返信する
 (管理人)
2010-10-27 06:33:36
◆ぶりさん
肉はこれで充分でしたよ。
これは、あまり入れないほうがいいかも。

というより、別皿でチャーシューがあればいいですね。
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自作で・・ (maruto082)
2010-10-27 20:40:02
残ったカレー(タマネギと豚バラだけ)で、カレーやきそばを作るんですよ・・・ 見た目は非常に似てるんですが・・・。

ってか、残りものでなくて わざわざ作って食いたくなってきたw
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冷やし (管理人)
2010-10-28 07:58:01
◆maruto082さん
残ったカレーと冷やし中華の麺を合わせたらいいかと。
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Unknown (つちころり)
2010-10-28 22:34:41
これは美味しそうですね。

なんだかつぼを抑えたメニューがたまに出てきます。
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Unknown (さんた)
2010-10-28 23:31:43
>カレー蕎麦とも違う、カレーライスやドライカレーとも違う…
 普通の拌麺でもない…

 伽哩拌麺って書いてあるんだから、そりゃあ違うでしょうよ。伽哩拌麺だよ。

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カレー (管理人)
2010-10-30 08:20:02
◆つちころりさん
カレーライスも美味しいけど、
こちらも病み付きになりそうです。
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そうです (管理人)
2010-10-30 08:21:23
◆さんたさん
カレー味の拌麺です。
数日前にも、まだ出ていましたよ。
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