中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

じゃがアリゴをとろけるチーズでつくってみたら・・・

2019年03月06日 | おいしい横浜

 拙ブログの読者のみなさんなら、「料理のお兄さん」をご存じでしょ。NHKの「おかあさんといっしょ」に出ている「歌のおねえさん」や「体操のおにいさん」の仲間ではなく、いまインターネット界でバズっている料理研究家のリュウジさんのことです。
 私は歌のおねえさんや体操のおにいさんと共に育ってきましたが、長じて料理のおにいさんと一緒に育っています。

(お腹周りですけど)

 そんな彼が開発したフランス料理もどきに、「じゃがアリゴ」というのがあります。本来のアリゴは茹でたポテトとモッツアレラチーズなどでつくるのですが、もどきの方は、なんと! カルビーの「じゃがりこ」と裂けるチーズとお湯だけでやっつけてしまうのです。

 そこで私も作ってみました。これがなかなか美味しくて止まりません。「じゃがりこ」には色々な味付けがあるので、それも全部試して、さらにチーズも各種取り換えてみました。


 その結果分かったことは……


 「じゃがりこ」は「たらこバター味」がいちばん美味しいということでした。


 そしてチーズは、やっぱり基本どおりの「さけるチーズ」が最適!


 「とろけるチーズ」では、ビヨ~ンとのびる感じが出ません。なんだか柔らかいマッシュポテトかな……。


 最強の組み合わせは、たらこバター味の「じゃがりこ」+「スモーク風味のさけるチーズ」+「ニンニク少々」ということが判明!
 これでビールを呑んだら極楽ですよ♪

 なんとも超簡単な料理(?)ですが、フランス大使館でも作っていました


 あちこちのスーパーの棚から、じゃがりこが消えています。(一部の商品ですが)


 じゃがりこを使わずに代用できるものは、なにかな……
 

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2 コメント

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以前コンビニで (赤飯番長)
2019-03-08 17:14:57
酔華さん、こんにちわ。。。

じゃがりこ、バズってるんですね?
以前、コンビニでOL風のお姉さんが
ポットのお湯をじゃがりこに注いで
いてビックリした事があります。
色んな食べ方があるんですね~('Д'))))
返信する
へえ~ (管理人)
2019-03-10 09:42:00
>赤飯番長さん
コンビニで買って持ち帰らず、
その場でお湯を注いで調理?!
良い考えですね。
じゃがアリゴの角打ちバージョン!
返信する

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