LIVE映像を見て、反省
「CxWxU」の曲を練習せず、あれだけ叩けたらOKとしよう
ギターとあっていない箇所→多すぎる
ベース→ローは出ているが、音の芯がボヤけて聞こえないので判断つかず
誰かに言われた事がある→全体的な「音作り」を強化しないとダメ
リハ無しでも、一瞬で判断できる音作りのノウハウと経験
他人の音を聞く→大切
音の広がりや深み等の抽象的な表現→こじんまり感から脱出
自分の課題→音数を減らす
音を抜く&空間を大切にする
イノブタ
南紀地方のすさみ町→「イノブタ」→町をあげての特産物の一つ
雄のイノシシと雌の豚を交配させた動物
専門の研究所もある
食べた事がない→機会があれば食べる
「道の駅」内→こんなものが展示してある部屋
イノブタの肉を全国へと販売先を拡大させ、商売に絡める事
バリウム
会社の健康診断
今年から、「検便」・「胃レントゲン」の検査が加わった
健康診断→毎年嫌だと思う年齢になった
体の悪い所が増えてきた
初バリウム
前日の夜8時以降、何も食べてはいけない
喉が渇くし、お腹が減る→面倒
今日最初に口にするもの→「バリウム」→ドロドロで粉っぽい
レントゲン台であれだけ時間がかかると思わなかった
病院は嫌い
医療関係のMRの仕事は向かない
楽器屋で試打
最近発売した「Zildjian「の新商品
「Zildjian B12」をベースに仕上げられている
見た目のインパクトはある
サスティーンや高音の鳴り等→「チープな音」と感じた
コーティングが剥がれたりしないのか?
アイデア→斬新
打ち上げ→「ひまわり」というラーメン屋
「長渕剛」のファンが集うお店
奥にある畳の大部屋
ステージ(ラーメン屋にステージ?)→アコースティック・ギターの弾き語りLIVE
何かの「ドッキリ?」と思うほど驚いた
四方の壁中に長渕剛のポスターが張り廻らされている
弾き語りをしていた方→気持ちの入り込んだ歌い方
「長渕剛」の曲→知っている曲が多いので嬉しくなった
ラーメンの味→美味かった
名物「カルボ風ラーメン」→「カルボナーラ」をラーメンにアレンジ→食べた
意外性→GOOD
@和歌山OLDTIME
「マッディシャロー」の皆さん、感謝
ノイズ、スカ、ジャップ、ジャンルが分からないBAND→異色感
個人的に調子がいい→前半から思い切りプレイ→全開ボリューム
「リハ無し」→PAさん→前回のLIVEを覚えてくれいた
ガチガチの音作り→モニターは自分の音を大きく返してくれた→大きすぎ
トラブル→ステージ中に発生
Z(6.5inch)にあわせたスタンド→LUDWIG(5inch)へ変更→慌てたら高すぎ
「ARTIFICAL UTOPIA」のキメ部分→スネアのフルショット(一番のショット)
「人差し指」でリムを叩いた→痛い→Drumerなら、誰でも経験のはず
「折れた」→見た目は打撲→大したことはない
LIVE中、テンションが上がると立ってしまう癖
椅子の軸→グラグラで固定できず→当たると回転
サドル型の椅子→本来座るべき位置からズレる→「円型」に限る
バスドラとペダルが外れた→ペダルに違和感
リムから外れていた→フロントのスパーを上げすぎ
フロントリム付近に設置されたストッパーを通り越した
トラブルがあったが、面白く演奏
写真→対バンの「オシリペンペンズ」
言葉では言い表せない状況
「OLDTIME」でイベント
いろんなジャンルのバンドが出演する
HARDCOREやHIPHOPばかりのイベントの出演が多い
異色ジャンルの雰囲気→新鮮
初めてのお客さんの前、「どういうパフォーマンスが出来るか?」
真価を問われる→堂々巡りかor前進出来るかの差が出る
他人に左右されず、お客さんに助けてもらう事なく、プレイしよう
時間と在庫の都合上、「LUDWIG」のスネア→「EMPEROR」を張る
「CS-コーテッド」以外→久しぶり
音と空間を楽しもう
@レッスン
左足を踏みながら、リズムを叩く練習
「ゴースト・モーション」
分かりやすく練習→ハットをオープン&クローズさせて、4分音符でチッチッと鳴らす
右手・左手・右足の3WAYの独立だけ→左足まで入る事に戸惑う
基本パターン→出来るようになった
一定間隔で動かす左足を軸に、各々の音の位置が明確になる
リズム感がよくなり、手足の分離もよくなる
高校生の時に教えてもらい、授業中にシャドードラムで練習しまくった
意味がわからず、左足を曲全体に入れた
2バスのプレイが主体になって以降、所々しか使わなくなった
リズムを操る上でカギとなる
ぶち当たる「壁」の一つ
得意先のオジサンがお薦めしてくれた「串本名物」を食べに行った
「萬口」→串本駅前にある料理屋
店構えは古く、車だと通りすぎてしまう程に存在感がない
一押しメニュー→「かつを茶漬け」
「かつお」でなく、「かつを」らしい
丼にご飯を入れ、その上に「かつを」をのせ、刻み海苔と特製ダレで食べる
次に同じように盛り、お茶をかけて食べる
特製ダレは醤油ベースにすり胡麻をブレンド、他にも何かを調合の様子
「かつを」も美味しいがこの特製ダレに秘密がある
「秘伝のタレ」→従業員も教えてもらっていないらしい
加工場
担当している水産加工メーカーでラインテスト
マグロ、カツオ、シイラ、サバ、サワラを使った焼き魚加工品
この魚を使って美味しい味付け→売れる企画を任された
知識の少なさとセンス不足→難点
いろいろリサーチ→現場で試した
初めての体験→勉強
経験しない事には説得力がなかったものが得られた気がする
だいたい出来上がり→コスト計算とマーケティングの部分
トレーの選定や保健所の表示の確認等を行い、トータルプロデュース
自分が企画段階から関わった商品が世の中に出回る
曲作りのため、CxWxUの合同練習
SxH8家→今頃になってのメンバーで新年会→「豆乳鍋」
「YAS」の沖縄旅行土産の「オリオンビール」で乾杯
徹夜イベント明けのスタジオ→疲労中に2曲分の枠組みは出来た
更に1曲+アレンジ曲も取りかかり、ペースアップ
誰か1人でも脱落したら、その時点で終わり
鍋後のうどんと雑炊は旨かった
グルメなやつが周りに多い
亀八食堂
三重県亀山市にある「亀八食堂」へ行った
三重県にいた頃は行かなかった→名古屋へ引越して以降よく行く
店を建て直して綺麗になっていた
独特の匂いと秘伝の味噌→絶妙な味
名物のオジサンはいなかった
味噌は買って帰れるが、容器持参でないとダメ
亀山ICからすぐの所
@奥伊吹スキー場
和歌山に来てから初の雪山→約3年ぶりのスノーボード
関西のゲレンデ自体、10年前の琵琶湖バレイぶり
ガラガラ&リフト待ちの一切ない状態
リフトに乗っている人の方が少ない
他のボーダーにぶつかる可能性もない
滑っている人全員を覚えれそうな勢い
転けなかったけど感覚が鈍っている
スピードは出ていないのに早く感じた
道中→車はノーマルタイヤ
反面、ゲレンデも雪が少ない→山肌が見えまくり
頂上→微か遠くに琵琶湖が見えた
たまには滑りにこないとダメだ