今生今世~KENNYasia

ミニシアター系映画、お店周りの雑感、アジア旅雑記など

タイごはん@三ノ宮

2010-09-28 22:10:45 | 菜館/KENNYasia他
9月最終の日曜日。
関西で評判のタイレストランへ行ってきました。

実はこの店には、2008年 KENNYosaka で一緒に働いていたO君がいる。
KもO君も この2年間にを没らせて、お互い音信不通になっていたところ
某雑誌「カレーの本」掲載を見て、再会が果たせたのだった。まさに奇遇!

さて、店構えは小洒落たアジアンキッチン風。タイ;タイしてなくて 
通りかかりの女子が「カワイイ~」と入ってくるというのもうなずける。
グリーンカレー&鶏飯&春雨炒め 飲むのは タイビール chang。  


味は本格派。ハーブも辛さも十分に効いており、どれもハズレがない。
象のクッションや、金色の古代タイ文字の壁掛け(風水?)、キラキラの天蓋風の布など
異国情緒をうまく取り入れた内装でくつろげる。インテリアは店主の友人が手掛けたという。
いい感じにしあがった店であった。今度は夜に訪れたい。

 スワンナプーム タイ
神戸市中央区北長狭通1-5-12 1F
11:30-15:00  17:30-24:00
078-201-2790

O君 これからもがんばってね!

マレーシアごはん:荻窪

2010-09-23 19:07:54 | 菜館/KENNYasia他
東京・杉並区のマレーシア料理店でディナー
  :参加者 マレーシア人+日本人妻カップル2組、コタキナバルから来日中のMeiちゃん。

まずは予約注文しておいた「海南鶏飯」 と「バクテー」 を食す。
鶏は皮がカリッとあがっており、ジャスミンライスの中央に玉ねぎが隠れんぼ。うまい!
バクテーについては、漢方の薫りをパクチーが消してしまうからNGとか、具材の好みとか、発祥地クラン出身の劉くんは手厳しい評価だった・・・。しかし、食べるうちに体がぽかぽかしてきてウチ的にはOK。劉くんに、じゃ日本で一番おいしいバクテーを食べれるところは?
答え:「家。うちの奥さんのバクテー」だってさ。結婚10年まだまだLove ²™なのだった。
 

「Fish Head Curry」 魚の頭のカレー
黄色いターメリック薫りが効いたカレーは、なかなか日本じゃ見かけない。あつあつの辛から。大ぶりの野菜もしっかりカレー味がしみ込んでおいしかった。 
「排骨」 豚スペアリブの甘辛  からめたソースがやみつきの味。
その他に、
「馬来風光」 別名:カンコンブラチャン 空芯菜のブラチャン炒め 
「叉焼」: チャーシウ、 「蝦麺」: ハーミー などなどお腹いっぱい!

それぞれが 持参した「月餅」をはじめ、「マレーシア瓜種」「横浜シュウマイ」「大阪粟おこし」「ベトナム土産」「中秋節の提灯」などなど交換して、楽しい夜は更けたのだった。
女主人のエレンさん、お手伝いの留学生さん、多謝!口福的一夜 どうもごちそうさま。
Momoちゃん 誕生日おめでとう^^でした。


馬来風光美食 03-5938-8633
東京都杉並区天沼2-3-7 SAKAI BLDG. B1
http://malayhu-ko.com/

友情に乾杯

マレーシアごはん:世田谷

2010-09-23 05:55:37 | 菜館/KENNYasia他
9月19日 昼下がりランチを東京・世田谷区の日本人夫妻によるマレーシア料理店にて。

予約は大人5名子供2名だったが、体調不良でひと家族がキャンセル。
“大人3名になったのですが・・”と直前連絡した際は「いいですよ~」
とご主人が快諾。感じのいい電話応対だった。
小田急線 祖師谷駅で4年ぶりにYuchiさんと再会し、
商店街をてくてく歩くこと10分、閑静な住宅が立ち並ぶ中
一軒の邸宅に小さな表札が。 「馬来西亜マレー」
 
 大人7人で数種類食べ比べるつもりだったのが、あきらめきれず、予約注文の「バクテー」 以外にカレーだけでも3種類、他にサンバルナシゴレンも頼んで、シェアで食べたのである。

 「バクテー」 は漢方スープというけれど、中華ハーブの薫りはボチボチ。
もっと濃い味に慣れている私たちにとっては、薄味で日本人好みかな、という印象だった。

バクテー(看板料理)
イエローカレー&グリーンカレー
ナシサンバル(サンバルソースを使ったナシゴレン)
イスパーハニー・カレー
ドリアンアイス
ティータレ&チャイ

 
カレーは総じて辛くない。それぞれのソースが美しい。一番人気「イスパーハニー」 はカレーではなく煮込みスープに素揚げのお野菜がどど~~ん!! マレーシア人Kennyは「・・・これはカレーじゃない・・・別の料理だ」とちょい不服気味。が、女性(ウチら日本人)は野菜のボリューム感に大喜び、豚肉肩ロースを紅茶葉で数時間煮込んだという、ポトフのような不思議な味わいだった。

特筆すべきは
ご夫婦お二人の人柄と居心地のいい住空間であろう。
ゆっくり丁寧にメニューを紹介したり、食べきれなかった「イスパーハニーとごはん」を持帰り用に包んでくれたり、自然体のおもてなしに加え、マレーシアキナバル登山の写真やバテッィク布、木彫人形など、マレーシアゆかりの品々が飾られており、まるでお二人のおうちのホームパーティに招かれたようであった。
ごちそうさまでした。Terima kashi

「馬来西亜マレー」03-34640858
東京都世田谷区祖師谷4-21-1
火・水 定休日 http://hw001.gate01.com/zakka/sub6.htm

  ごちそう様でした

シンガポールVSマレーシア

2010-09-13 19:10:00 | 菜/foods
スイスホテル大阪南海・レストランにて、現在開催中のシンガポール料理フェア。
 チリクラブ
 シンガポールラクサ
 海南チキンライス
 揚げパン
 サテー
あぁ食べたいものがいっぱい

なのに、日曜予約を娘発熱のためキャンセル憂き目に…。涙;;

来週連休の東京プチ旅で、MALAYSIAレストランをハシゴしてやる~。
絶対リベンジだっ!


次週に続く、、、




Malaysiaって美味しい

2010-09-09 18:37:59 | 大阪好不好?/どない?
9月10日 Hari Raya Puasa
 マレーシアでは、イスラム教の断食明けを祝って、
 花火があがったり、オープンハウス(官邸を開放し食事を振舞う)したり。
 学校も会社も3連休、あちこちでお祭り騒ぎです。

数年前にハリラヤ期間に滞在したときは
空港内の職員までも黄色(黄金色)の晴れ着で働いていて、ちょっと驚いた。
まぁ日本のお正月に似てなくもないかぁ。

さて話はかわるが、
Malaysia Kicten Programの日本版がいよいよ始動!!
これから、「マレーシアって美味しい」を広めるために、様々な広報活動をしていくので
みなさん、よろしくお願いします。

Carotino from Malaysia
カロチーノの赤い美しい色はマレーシア産パーム油・天然カロテンの色。
100%ナチュラルだから、非常に身体によいオイル。
 
お問合せ:イエナ商事株式会社 03-6299-1700


マレーシアでは「コンカットアリ」という滋養強壮の植物も有。
男性は必ず目を輝かせる・・むふふ・・効果があるのだとか