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マレーシアごはん:世田谷

2010-09-23 05:55:37 | 菜館/KENNYasia他
9月19日 昼下がりランチを東京・世田谷区の日本人夫妻によるマレーシア料理店にて。

予約は大人5名子供2名だったが、体調不良でひと家族がキャンセル。
“大人3名になったのですが・・”と直前連絡した際は「いいですよ~」
とご主人が快諾。感じのいい電話応対だった。
小田急線 祖師谷駅で4年ぶりにYuchiさんと再会し、
商店街をてくてく歩くこと10分、閑静な住宅が立ち並ぶ中
一軒の邸宅に小さな表札が。 「馬来西亜マレー」
 
 大人7人で数種類食べ比べるつもりだったのが、あきらめきれず、予約注文の「バクテー」 以外にカレーだけでも3種類、他にサンバルナシゴレンも頼んで、シェアで食べたのである。

 「バクテー」 は漢方スープというけれど、中華ハーブの薫りはボチボチ。
もっと濃い味に慣れている私たちにとっては、薄味で日本人好みかな、という印象だった。

バクテー(看板料理)
イエローカレー&グリーンカレー
ナシサンバル(サンバルソースを使ったナシゴレン)
イスパーハニー・カレー
ドリアンアイス
ティータレ&チャイ

 
カレーは総じて辛くない。それぞれのソースが美しい。一番人気「イスパーハニー」 はカレーではなく煮込みスープに素揚げのお野菜がどど~~ん!! マレーシア人Kennyは「・・・これはカレーじゃない・・・別の料理だ」とちょい不服気味。が、女性(ウチら日本人)は野菜のボリューム感に大喜び、豚肉肩ロースを紅茶葉で数時間煮込んだという、ポトフのような不思議な味わいだった。

特筆すべきは
ご夫婦お二人の人柄と居心地のいい住空間であろう。
ゆっくり丁寧にメニューを紹介したり、食べきれなかった「イスパーハニーとごはん」を持帰り用に包んでくれたり、自然体のおもてなしに加え、マレーシアキナバル登山の写真やバテッィク布、木彫人形など、マレーシアゆかりの品々が飾られており、まるでお二人のおうちのホームパーティに招かれたようであった。
ごちそうさまでした。Terima kashi

「馬来西亜マレー」03-34640858
東京都世田谷区祖師谷4-21-1
火・水 定休日 http://hw001.gate01.com/zakka/sub6.htm

  ごちそう様でした

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