春節前日、つまり”大晦日”に一族が集う食事のこと※
仲間と大阪ミナミに集まってマレーシアのお正月料理を囲んだ。
参加者は華僑ばかり?!シンガポール人、マレーシア人、香港人、アメリカ華人、大陸華人、そして華人嫁・の私。
メインはなんといっても「イーサン」:広東語で「魚生」。
白身魚の刺身をさまざまなトッピングとともに「上へ上へと全員で持ち上げながら混ぜて『商売繁盛』の縁起を担ぐというもの。
正月時期はずっと仕事だったKは、なんと20年ぶりに(しかも日本で)食べて感激!!
甘酸っぱいソースとぱりぱり食感のトッピングがとても美味しくて、私も初「イーサン」をめっちゃ気に入ってしまった。
他にも「鴨の八角煮込」「海南風蒸鶏」「マナカツオ醤油蒸」「牛肉の黒胡椒炒め」「骨付鶏の唐揚げ」「野菜の塩味炒め」・・・etc
仲間と何度何度も乾杯を交わし、マレーシアのお正月を知らない私にとって、この時期でしか味わえない雰囲気は非常に愉しく口福な一夜であった。
恭賀發財! 全家万事如意
中華人にとって、1月26日が1年のはじまり。みなさんのところにも幸福が訪れますように!
途中、大相撲を観たい為に1人が携帯TVを取り出すと、相撲ファンが私も私も・・と計3台で観戦。
優勝決定戦の間は、朝昇龍派と白鴎派に別れ、卓上し~んと静まり返っていた。
Kennyだけでなく華人に大相撲は大人気なのね~
仲間と大阪ミナミに集まってマレーシアのお正月料理を囲んだ。
参加者は華僑ばかり?!シンガポール人、マレーシア人、香港人、アメリカ華人、大陸華人、そして華人嫁・の私。
メインはなんといっても「イーサン」:広東語で「魚生」。
白身魚の刺身をさまざまなトッピングとともに「上へ上へと全員で持ち上げながら混ぜて『商売繁盛』の縁起を担ぐというもの。
正月時期はずっと仕事だったKは、なんと20年ぶりに(しかも日本で)食べて感激!!
甘酸っぱいソースとぱりぱり食感のトッピングがとても美味しくて、私も初「イーサン」をめっちゃ気に入ってしまった。
他にも「鴨の八角煮込」「海南風蒸鶏」「マナカツオ醤油蒸」「牛肉の黒胡椒炒め」「骨付鶏の唐揚げ」「野菜の塩味炒め」・・・etc
仲間と何度何度も乾杯を交わし、マレーシアのお正月を知らない私にとって、この時期でしか味わえない雰囲気は非常に愉しく口福な一夜であった。
恭賀發財! 全家万事如意
中華人にとって、1月26日が1年のはじまり。みなさんのところにも幸福が訪れますように!
途中、大相撲を観たい為に1人が携帯TVを取り出すと、相撲ファンが私も私も・・と計3台で観戦。
優勝決定戦の間は、朝昇龍派と白鴎派に別れ、卓上し~んと静まり返っていた。
Kennyだけでなく華人に大相撲は大人気なのね~