昔、「金曜日はカレーの日」ってCMがありましたね~。
これは海上自衛隊が、長い海上勤務で曜日の感覚がなくならないように、毎週金曜日にはカレーを食べるというのが由来らしいです。
海上自衛隊のHPには、カレーのレシピページが。
その数、なんと42種類
ほぼ1年間、毎週違うカレーを作ることができる計算です。
海上自衛隊ファミリーページ カレーレシピ
気になるのは、ひびきカレー。
写真もとても美味しそうです。
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先日、NHKの「あさイチ」を見ていたら、カレーに2日目のコクを出す方法が。
前述のひびきカレーにも載っていましたが、お餅を入れるんですって。
おろし金で削るか、みじん切りにして、ルーに入れるだけという簡単さ。
分量は、カレー5皿分に切り餅1個程。
「ほんとかいな?」と思い、早速やってみることに。
お餅をおろすのは、ちょっと疲れます。
入れてから、弱火で1時間ほど追加で煮込み。
結果、トロ味が出て、なかなかいい感じ。
多少カロリーがあがるのは難点ですが…。
ぜひお試しくださいませ。
これは海上自衛隊が、長い海上勤務で曜日の感覚がなくならないように、毎週金曜日にはカレーを食べるというのが由来らしいです。
海上自衛隊のHPには、カレーのレシピページが。
その数、なんと42種類
ほぼ1年間、毎週違うカレーを作ることができる計算です。
海上自衛隊ファミリーページ カレーレシピ
気になるのは、ひびきカレー。
写真もとても美味しそうです。
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先日、NHKの「あさイチ」を見ていたら、カレーに2日目のコクを出す方法が。
前述のひびきカレーにも載っていましたが、お餅を入れるんですって。
おろし金で削るか、みじん切りにして、ルーに入れるだけという簡単さ。
分量は、カレー5皿分に切り餅1個程。
「ほんとかいな?」と思い、早速やってみることに。
お餅をおろすのは、ちょっと疲れます。
入れてから、弱火で1時間ほど追加で煮込み。
結果、トロ味が出て、なかなかいい感じ。
多少カロリーがあがるのは難点ですが…。
ぜひお試しくださいませ。