大人にとって身体に良い食べ物が、子供にとっても良いとは限らないようです。
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・ポリフェノール(チョコレートなど)
→大人には生活習慣病・老化の防止に効果ありとされています。
活性酸素を除去する作用を持っています。
→子どもは食べ過ぎに注意します。
脳機能に重要な鉄や亜鉛などの腸からの吸収を阻害します。
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・サリチル酸(カレーなど)
→大人にはアルツハイマー・心臓血管病・大腸癌の予防効果が期待。
→子どもにはサリチル酸アレルギーの可能性が。
アメリカでは、サリチル酸を除いた食品を売っているようです。
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・アルカロイド(スパイスなど)
→ナス科、マメ科、ユリ科、セリ科、コショウ科などに含まれます。
刺激性が高く、即時型や遅延型アレルギーの原因ともなります。
花粉に対する交差反応も起こるとされています。
などなど…。
言い出すときりがないのですが、現在は共働きの家庭も多いので、食事に気を配るのはなかなか難しいのが実情。
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個人差はありますが第二次性徴が終わるまでを子供とすると、男性は11~12歳、女性は9~10歳。
ですから子供の身体ができあがる小学生のうちは、特に食べ物には注意を払うのが望ましいようです。
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・ポリフェノール(チョコレートなど)
→大人には生活習慣病・老化の防止に効果ありとされています。
活性酸素を除去する作用を持っています。
→子どもは食べ過ぎに注意します。
脳機能に重要な鉄や亜鉛などの腸からの吸収を阻害します。
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・サリチル酸(カレーなど)
→大人にはアルツハイマー・心臓血管病・大腸癌の予防効果が期待。
→子どもにはサリチル酸アレルギーの可能性が。
アメリカでは、サリチル酸を除いた食品を売っているようです。
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・アルカロイド(スパイスなど)
→ナス科、マメ科、ユリ科、セリ科、コショウ科などに含まれます。
刺激性が高く、即時型や遅延型アレルギーの原因ともなります。
花粉に対する交差反応も起こるとされています。
などなど…。
言い出すときりがないのですが、現在は共働きの家庭も多いので、食事に気を配るのはなかなか難しいのが実情。
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個人差はありますが第二次性徴が終わるまでを子供とすると、男性は11~12歳、女性は9~10歳。
ですから子供の身体ができあがる小学生のうちは、特に食べ物には注意を払うのが望ましいようです。