![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b5/8529cecec8f02ced8b5f3fcde7284b0c.jpg)
島人ぬ宝さんの企画へのTB第2弾です。
おひたしを作った時に仕込んでいたゴーヤの砂糖漬けを使って
ゴーヤアイスを作りました。
いつもは「素」を使いますが、今回は、
もっと手軽に&もっと簡単に
カップアイスを使いました。
バニラなら、なんでもOKですよ!
ゴーヤ 1/4本は、種とワタをとり、5mmほどに切り、熱湯で20秒ほどさっとゆで、ざるにあげ、自然にさまします。
冷めたら、砂糖 大さじ2を入れてまぜておきます。
水分が出るので、しぼって捨て、新たに、大さじ2の砂糖を入れて、保存袋(ジップロックなど)に入れ、冷蔵庫で2日ほど置きます。
上に飾る分(今回20g)をとっておき、それ以外(今回50g)を、バニラアイスと一緒にFPにかけ、よく混ざれば、カップに戻し、上に飾って、冷凍庫でしばらく冷やします。
苦味は少し残っていますが、これは「あり」だと思います。
いろんなアイスがあるし・・・
ゴーヤ好きな方は、お試しください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/d0/414553e8bd10e2e84de30930dca0ddef_s.jpg)
漬け始め
2日後
FPにかけます
価格・・・カップアイス 85円 (+砂糖大さじ4)
あみねこいっぱい編んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
エコクラフトのかごです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
おひたしを作った時に仕込んでいたゴーヤの砂糖漬けを使って
ゴーヤアイスを作りました。
いつもは「素」を使いますが、今回は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
バニラなら、なんでもOKですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
冷めたら、砂糖 大さじ2を入れてまぜておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
苦味は少し残っていますが、これは「あり」だと思います。
いろんなアイスがあるし・・・
ゴーヤ好きな方は、お試しください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/0e/877a3e6c100f9e1f6bcaa9310307df21_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/05/b1/413ff198d37e496777c5593a7d2e39f8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/d0/414553e8bd10e2e84de30930dca0ddef_s.jpg)
漬け始め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
価格・・・カップアイス 85円 (+砂糖大さじ4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0a/2d/2dd24bcb1cf9928a6a0821f5c73d36a3_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
おいしいんですか?
ゴーヤが食べられない僕には
鳥肌ものですが
逆にゴーヤの苦味が消えて
食べやすいとか?
「変わった味」です。
いろんなアイスが各地で発売されてるし、そういう意味では「あり」です。
ゴーヤの風味と苦味もあるから、苦手ならキツイと思います。まだまだゴーヤ料理を作りますよ~~☆
でも、ゴーヤと甘いのはありですよね。
沖縄にもゴーヤシリシリーではリンゴと合わせるし。
ところで、コロンちゃん、(あっコロちゃんか)
お嫁入り、おめでとうございます。
いっぱいあるし、いろいろ試してみようと思って・・・でも、ちょっと入れすぎたみたい。
時間をおいたら、どんどん緑が濃くなりました。
コロちゃんは、7月には新しいおうちに行っちゃったんですよ。溺愛されてます!!
COOKPADから飛んできました~。
こちらが、当たったゴーヤを使ったレシピですね~。
ゴーヤもデザートに変身しちゃうんですね!!!
韓国では、ゴーヤが手に入らないので、
試してみる事ができないのが残念です>_<
私、アボガドが大好きなんですが、レパートリが少ないので、アボガドレシピも楽しみしています~。
これから、ちょくちょくお邪魔させていただきます☆
ゴーヤは手に入らないのですね。
でも、ゴーヤは・・・むずかしいです(^^;
アボカドでよければ?のぞきに来てくださいね!