北の国から(関東編)

笑いのためなら女房も泣かす。
昭和生まれ古くささがスルメのような味を出す。
将来は自給自足の生活を目指す。

単身赴任の料理劇

2012年11月02日 23時59分59秒 | 都内の生活

日本全国、シングルライフ、単身赴任をお楽しみの皆様こんにちわ。 さて、私ごと

でございますが、そろそろ単身赴任も終盤を迎え、最後に簡単、横着な手抜き料理

の総集編をお届け致します。 レシピ? そんなもんありません! ネットで調べるか

知ってる人に聞くのが一番簡単ですね。 料理は趣味じゃないし、安い、早い、簡単

の3拍子・・・ でも自分で作った料理は美味しいもんですよ? 買い物から食器洗い

まで、生きるってマジ大変です。 外食しろって?  金は無い、時間はある・・・

1.長崎ちゃんぽん  10月14日(日)

何か知らんばってん、台所の棚の中に長崎ちゃんぽん生めんが・・・ 賞味期限も微妙

かばい。 そりゃ、はよ食わんば・・・  って事で、キャベツ、もやし、イカ、貝、ウインナ

ーなど得意のフライパンで炒めて、麺をうで、スープを溶かし、ちゃんぽん皿に移して完

成!  即席とは言え、本物のちゃんぽんの味ですね。 長崎県民は、週に2回以上

ちゃんぽん食べています。  うまっ!

2.シャケ焼き魚  10月21日(日)

北海道から都内まで、クーラーBOXで持ち帰ったシャケ、じゃなくてカラフトマス。

いつもは一切れしか食べませんが、冷蔵庫の掃除もしなきゃいけないんで、無理して

食べています。  北海道では、海に行けば、自然の恵みにあやかれますよ。

カラフトマス(紅ジャケ)定食 多分100円以下です。 塩も効いてて激ウマ!でした。

あっ、焼き方ですか? キッチンに備え付けの魚焼き機は、掃除が面倒なので、得

意のフライパンに油をひいて魚をのせ中火であぶります。 フライパンに蓋をのせる

と約5分くらいで完成です。 当然途中で裏返しにしないと両面焼けません! 強火

だと焦げてしまうので火加減に注意して下さいね。 全く素人なんだから・・・ 大根

おろしでパーフェクトです!  なんだか朝ご飯のようですが、夕食ですから・・・

3.アブラコ煮付け  10月25日(木)

今日は、やりますよ。 初挑戦です。 魚の煮付けです。 例によってインターネット

調べてみると、魚臭さを取り除くために、酒やショウガを使うとの事。 早速買出しに

かけ、準備万端です。 事前に自然解凍(冷蔵庫の中)させ、プラッチックの容器に

ぶつ切りにした魚をおき、酒に漬けこみます。 多分15分くらいかな? 

鍋に適当に水を入れ、だし、砂糖、塩、醤油を適量入れ、魚を鍋に投入して煮込み

。 あっ、そうだ、今回は、大根も一緒に煮込んでいました。 約15分くらいで完

です。 途中で、汁を魚の本体にかけるとか色々あるようですが・・・ 面倒くさっ!

中蓋を落して・・・ って事ですが、ご覧のようにアルミホイルでも十分でした。 

完成! でました! 久々の登場でし 今夜の晩御飯シリーズ 北海道 増毛産

アブラコとクロソイ、大根の煮付けです。 盛り方はいまいちですが、味はそれなり

に美味しかったです。 アブラコはボディーの幅があるので味がしみ込んでいない

ようでした。 まだまだ修行が足らんです! だって~、初めてなんだもん~・・・

4.今夜の晩御飯  10月26日(金)

一人ぐらしのアリエッティーの悲しいサガ  そうです、同じものを2日連続で食さな

けれればいけません! 冷蔵庫で保存していたので、そのままレンジでチンです。

昨夜、煮込みが足らんかったので、実は更に15分くらい煮込んで保存していました。

いや~、今日の魚は味も浸み込んでおり、激ウマです! 2日連続ですが、今日も

北海道の自然の恵みに感謝して、おご馳走様でした。 

5.魚の煮付け PartⅡ  11月2日(金)

流石に毎日魚ばっかりじゃ飽きてしまいますよね。 と言いつつ少し日にちを開け、ま

たまた魚の煮付けです。 2回目なので楽勝ですね。 でも、作り方、すっかり忘れて

いますよ。 嫁に電話してカンニングです。 単純明快、チョチョイのチョイで完成です!

しかし、冷凍庫の中を綺麗に掃除しなければならない為に、今日は、魚の煮付けと

アブラコの味噌漬け焼き魚のW攻撃です。 しかも、油断してたら、焼き魚は真っ黒

焦げ! 味噌はすぐに焦げちゃうんですよね。 しかも、この量、私の4食分のおかず

分です。 煮付けはこれまた、増毛産の真ガレイです。 ちょっと甘めで味も浸み込ん

でおり、超美味しかったです。  今日も北海道の自然の恵みに感謝です。 

6.酢豚  11月4日(日)

これも、冷蔵庫の中にストックされていた酢豚の素で作りました。 魚ばっかじゃ、本

当に飽きてしまいますね。  玉ねぎ、にんじん、ピーマンを標準量の1.5倍入れたら

量が増えて、またまた食べ過ぎでした。 味は酢豚そのもので、美味しかったです。

7.カラフトマスの焼き魚  11月6日(火)

今日もまたまた魚です。 あと1食で冷凍保存の魚も終了です。 良かった~・・・

カラフトマスの味噌漬けです。 先日の反省を踏まえ焦げないように焼きます。 毎度

のように横着して、フライパンに油を多めに投入。 魚をのせ弱火で焼きます。 焼く時

にフライパンに蓋をのせ蒸すような感じで焼きます。 途中で裏返しして両面を攻撃し

ます。  今日はいい感じで焼けましたね。 味ですか? これがもう、最高! プリプリ

してて、今更ですが北海道はこんな魚が海で釣れるなんて贅沢な所ですよね。

今日も、北海道の自然の恵みに感謝して、おご馳走さまでした。

こんな感じで、単身赴任の独身生活もそろそろ終了です。 日本全国の単身赴任者

の皆さん、頑張って自炊生活をお送りしましょう。 私の場合はお金は無い!時間は

ある・・・ って事で極力外食は避け、自分で手抜きインスタント料理で頑張ってきまし

た。 掃除、洗濯、料理・・・ 男の自由な時間が楽しく送れる事に感謝です。 なぁむ~

コメント
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