Soap Maniac

石けんを愛するチエの生活。石けん以外のコトも色々と。

栗の渋皮煮

2006-09-19 12:08:05 | 美味しい物
栗を見かけたので早速買ってきました。
今回のは粒の揃ってない安い栗。
でも地元産で美味しいの。

今回もグラニュー糖であっさりバージョン。
コアントローとラムを2:1で入れました。

美味しい~
シロップがこれまた美味しい。
スポンジに塗って、ロールケーキにしたら美味しいだろうな。
去年の「渋皮煮」

鯖も季節物なので「しめ鯖」作ってみました。

初めて作ったんだけど、すげー簡単。
三枚おろしが出来ればサルでも出来る。
しかも美味しい~~!!

しっかし、家で作れないものってあんまりないね。
で、大抵の物が買ってくるより美味しいんだもん。
楽しすぎ