Chibo Cafe

フランス・パリとヨーロッパとおいしいものが好きなchiboのつれづれ日記。

エッフェル塔のレストラン『 J/』

2009-04-04 23:59:26 | parisレストラン
《Paris/エッフェル塔:フレンチレストラン》

エッフェル塔へ !


でも普通の入り口と違う方へ・・・
こちらのレストランが目的です



今思い返すと・・
ホントどんだけ散財してるんだよー というお店です。。
が、行きたかったお店だったので、満足

フレンチレストランの'' Le Jules Verne(ジュール・ヴェルヌ) ''
アラン・デュカス氏プロデュースのお店として
2007年12月にリニューアルオープンしたというお店。

フレンチとはいえ、今どきの都会的&カジュアルな店。
なんで、フレンチの中ではお手頃みたいすが・・じゅーぶん高価です。。




入り口にいるムッシュー(おじさん)に名前を聞かれて答えると
「ようこそ、お待ちしておりました~」
と奥のエレベーターに案内されました。

エッフェル塔の高さ半分ほどの(・・より実際は低いけど)
地上123mのレストランへ向かいます


席につくと テーブル上にこんなマスクメロンみたいなお皿。

右に置かれてる銀製品はフォークとナイフ
注文後すぐにかたづけられました。
高級フレンチに行くと(って行った事ないが)最初に置かれてる鑑賞用の皿っすな。




3ヶ月ほど前から大張り切りで予約したおかげか?
窓際の席にしてもらえました

目の前にはセーヌ川とパレ・ド・トーキョー(近代美術館) ビュー
ガラス張りの店内はパリを一望できます。

☆メニューはコースかアラカルト。
ランチコース ワイン付き〈 MENU DÉJEUNER avec les vins 120 € 〉を注文
ワインなしは85 €。



アペリティフ(食前酒)にシャンパンを注文。(料金コース外だったかと・・)
ピンクのタンブラーに入った方はお水。
英語聞き取れず、炭酸入りを頼んでいた。。
ごま入りのスナック付き。

前菜・メイン・デザートを選んで、ワインはそれぞれのタイミングでサーブされます。
(食事は選んだ3品以外にも出てきます)


粗塩とバター。
バターはエッフェル塔のこのレストランのフロアの形を模してマス。


と、パン。 右のパンは私の前菜についてたもの。


前菜の前のアミューズとして こんなムース。


白ワイン。ワインのことはよくわからねっす
のみやすかったです。


私チョイスの前菜はサーモン。おっしゃれ~ぃ
味はさすがミシュラン1つ星。今回の旅で一番繊細な日本人向けなお味。


こちら母チョイスのフォアグラさんのテリーヌ。
ちょっと味見したけどたべやすい。

見た目もカッコよく 彩り豊かな食事はたのしいですね。

こちらの店、厨房が狭いので別のところである程度調理してるそうです。
席は120席くらいあるけど、人気でディナーとかはとりづらいかもとのうわさ。

(長くなりそだから 次回へつづく →)


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