ツレの友人が横浜から木更津にやって来た11/17(木)、3人で木更津の代表的な漁師飯の店「やまよ」を訪問、ランチをいただきました。
やまよを訪れたのは久しぶりです。新型コロナが猛威を振るい、緊急事態宣言が出た頃から来ていないので約3年ぶりになります。ただテイクアウトを始めると言う時に1度行ったので正確には2年ぶりといった所です。
入店すると若いおかみさんがツレの顔を見て「久しぶりですね」と挨拶をして、3人にオレンジジュースを振舞ってくれました。ツレは大分前から写真仲間を連れてここで食事会等を何回も開いていたので、顔見知りなのです。入店したのは午前11時半頃でしたが、もう客が沢山来ており以前の賑わいが戻っていました。
ツレが頼んだのは煮魚定食(税込み1100円)です。煮魚を旨く煮るのは至難の業、ここの煮魚は煮崩れせず味がしみてとても美味しいです。また切り身ではなく魚がまるまる1匹なのも点数が高いです。値段も安くてコスパも最高です。
私とツレの友人が注文したのは、あなご天重定食(1200円)。大きなあなごの天ぷら2匹とカボチャの天ぷら等がのった豪華な天重です。中でもあなごが看板商品だけあって絶品です。
サクサクしたあなごの天ぷらは中がふんわりとしています。また天ぷらやご飯にかけるタレが別に付いており、後からタレをかけるので、天ぷらや御飯がベチャッとならないので、とても美味しくていくらでも食べられそうでした。なお定食なので香の物と冷奴、海藻の味噌汁が付いています。
帰りにジュースを出してもらったおかみさんにお礼を言って店を出ました。外には昼食を食べに来たガテン系の職人やサラリーマンが沢山きていました。さすがに量が多くて値段が安い漁師飯の店です。私たちもまた訪問して美味しい魚や海鮮料理をいただこうと思います。