年末年始の営業について 2010-12-24 14:38:14 | お知らせ 今日はクリスマスイブですね。 青空がきれいなあったかな昼間。 夜も出来たらあったかで穏やかなひとときであってほしいと思います。 さて、年末年始の営業のお知らせです。 12月28日から新年1月3日までお休み致します。 今年もあとわずかです。 いい年を迎えるためにも身の回りきれいに整理整頓したいですね。 では、皆さん メリー クリスマス 素敵なイヴをお過ごしくださいね。
12月22日 2010-12-24 10:14:35 | ゆみさんのつぶやき 12月22日は息子、海の誕生日でした。 27年前のサルナートオープンの3日後に生まれました。 「誕生日とクリスマスが一緒で損や」 と毎年、文句を言っていました。 何はともあれ、今日まで来られたことに感謝しています… プレゼントに父ちゃんのカレーと 母ちゃんのマンゴープリンを送りました このケーキは、1歳8ヵ月違いの姉のはなが 弟の誕生祝いに自分で買って自分で食べたケーキです。 まあ、なんと麗しき姉弟愛なんでしょう… これからの一年もいい年でありますように
来る!カリー番長 2010-12-21 22:13:28 | お店のこと 先週の木曜日、16日に予定通りカリー番長来店 4時間余り… 話は尽きませんでした この時の様子をカリー番長も12月19日付のブログにアップしてくれました。 どうぞ、ご覧になってくださいね
かぼすジャムの出来るまで 2010-12-20 12:33:30 | ゆみさんのつぶやき 改めて、かぼすジャムの出来上がるまでをご紹介します。 このかぼすは、国東の太陽と風と、そして 愛情(時々、海花の店主が語りかける)で育った 何も手を加えていない野生のかぼすです。 せっせせっせとかぼすの皮を剥き、細かく刻んでいきます。 それも、85歳マダムのヘルプで大助かりです ホウロウ鍋に刻んだ皮と絞ったジュースと水、 グラニュー糖を入れて煮詰めます。 (少なくとも5~6回灰汁だしのため煮こぼします) 真ん中にあるのは種をガーゼに包んだもの。 種からペクチンが出ます。 そろそろかな… だいぶ煮詰まってきました。 コトコト時間をかけて仕上げるものには、ストーブがいいですね 出来上がりました 海花らしいラッピングをして店頭に並びます 1個 500円です
今年は貴重です 2010-12-19 09:07:12 | マスターのつぶやき 猛暑のせいか、牡蠣、マテ貝が今年は見当たりません。 カリー番長に食べてもらいたかったけど、残念 ただ、誰もとりに来ないので海はきれいですよ。 皮肉だねぇ…
シャガール展 2010-12-17 11:50:12 | ゆみさんのつぶやき 今年、傘寿を迎えた母と一緒に行ってきました。 久々の福岡は、師走&クリスマスの装いで活気溢れていました。 大分出身の内川君もソフトバンクに入団。 九州ますます熱くなりますよー
テイクアウトのプリン 2010-12-15 05:00:00 | お知らせ 以前もちょっとご紹介しましたが、 お店で人気のゆみさん手作りのマンゴープリンが テイクアウトできるようになりました。 1個 350円。 前日にご予約いただけると、翌日お渡しできます。 ぜひぜひ、ご家庭で、またお土産にご利用ください。 チャイハナ海花 0978-53-5754 完全予約制です。お電話ください。 営業時間:午前11時30分~午後5時 定休日:毎週月曜日・第3火曜日 豊後高田市臼野3332-1
カボスのジャム作り 2010-12-14 10:53:28 | マスターのつぶやき 昨日は久しぶりに朝から雨の休日。 先日、摘んだカボスのジャム作りです。 ゆみさんは、福岡の「シャガール展」。 部屋中、柑橘系の香りで嬉しいですね。
インド料理をめぐる冒険 2010-12-13 11:00:00 | お店のこと 水野氏の完全に個人的な趣味で始めた旅が この「インド料理をめぐる冒険」でした。 インド料理の世界を長い間続けている 尊敬する方々、人生の先輩方の話を聞きたい。 ただ、それだけの気持ちで販売することなく 全て自費で作られています。 もうじき海花の店主の取材に来られます。 その様子は後日、詳しくお伝えしますね。