先日、カキのしぐれ煮を紹介しましたが
カキも今、この時期しか美味しいものが食べられません。
ここ、真玉は海がすぐそばですから
新鮮なカキも手に入るんですね。
しかも大きすぎるよりこのくらいの大きさがちょうどいい…
もうこのまま食べたら、とろけてしまいそうに
美味しいんです…
自然のうま味そのまま、絶品です
これは、カキの上にチーズをのせたもの。
しかもチーズは、ゆみさんの手作りなんです
カキとこのチーズの酸味がまたよく合うんです
ワインのお供にしたいわぁ
カキはこの季節の料理の1品として出てくることも多いはず。
マスター曰く
カキの美味しいのはRがつく月だとか。
1月 January 2月 February 3月 March
4月 April
5月以降はRがつかなくて May June July August
そして、また
9月 September 10月 Octoebr 11月 November
12月 December
とRがつき始めて美味しくなると言うんです。
へえ。初めて知りました
チャイハナ海花 0978-53-5754
定休日:毎週月曜日・第3火曜日
豊後高田市臼野3332-1
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