ご覧ください。
りっぱないちじくでしょう
「うちでなったんや」
マスターが嬉しそうに見せてくれました。
果実がなる木がお家にあるっていいですね。
あー、でもいちじくの季節なんですね。
旬の果物や野菜で季節を感じるっていいなあ…
さて、こちらはというと
カボス!
って思わず叫んでしまいそうですが、
実は摘果みかん。
そうなんですよ。
青いみかんなんです。
なりすぎると、栄養分がいき渡らないので摘果するんですね。
で、これをどうするのかというと
実は、カボス替わりに使っちゃおうってことなんです。
カボスのようなツンと来る酸っぱい香りもなく
カボスほどの酸味もなく…
カボスがちょっと苦手という人には
逆に青いみかんの方が好まれるかもしれません。
そんな使い方があったんですね。
目からウロコです。
搾ってジュースにして飲むのもオススメです。
思いました。
形や枠にとらわれてはダメですね。
これは使えないんじゃなくて、どうやったら使えるか?
何かいい使い道はないか?
って考えなくてはいけませんね。
このことは何でも当てはまりそうです。
やっぱり何でも視点を変えて見ることが大切なんですね。
勉強になりました