しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

よしだのおいちゃん

2013-11-11 | インポート

Dsc_0685ここがよしだのおいちゃんの畑です。

よしだのおいちゃんとは

お会いもしたことはないのですが

ご縁あって 昨日畑に入らせてもらいましたよ。

よしだのおいちゃん曰く

「いつでも お野菜どうぞ~」

ということらしく・・・

間接的に聞いたおいちゃんのお言葉に甘えて

カブをすっぽ~ん

人参をすっぽ~ん

他にもはさみで ちょっきん

新鮮なお野菜たちを有り難くいただきました。

よしだのおいちゃんは 丸いお顔らしく

にこにこ笑っている方だそうです。

想像するに 「あんぱんまん」みたいな方ではないでしょうか!

きょうはかぶの葉と人参の葉をお料理してみましたよ。

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お昼ごはんに

かぶの葉と豚肉の炒め物

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夕御飯には

人参の葉の素揚げ

お塩ぱらぱら。

これ 大好きな一品なのですが

葉付きの人参は

なかなか手に入りません。

 このように畑で葉っぱのついたままのをいただけるのは

とってもうれしいです。

        ありがとう 

よしだのおいちゃん


きょうのチームさくら堂

2013-11-10 | インポート

Dsc_0676きょうはチームさくら堂の

イベント参加の日。

ベーグルサンドの出荷です。

ほんのちょっとのお手伝いだけだのに

賄いのパンはしっかりいただきましたよ。

Dsc_0675美味しいお店=賄いも美味しい

というルール通りです。

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納品先は古木里庫。

チームさくら堂の紹介も写真付きでパネルにしてありましたよ。

幻のパン屋さんって 紹介されてますね

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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お客さんが食べられるところは

こんなレトロなところです。

こんな感じの場所

好きです。

きょうもまた 笑いながらの一日でした。

チームの皆様 ありがとう~


赤い宝石ピクルス

2013-11-07 | インポート

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きれいなミニトマトが手に入りました。

これで トマトのピクルス作りましたよん。

先日 空き地で見つけた野いちごとおんなじくらい 

赤くツヤツヤです。

そのままより 皮を湯むきしたほうが良いお味・よい食感に

なるようです。

それに 色が優しい赤になって好きです。

また今日も瓶詰めつくっちゃいました。  るんるん

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日本の大豆

2013-11-07 | インポート

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国産大豆100パーセントの藁包納豆です。

うま~い

お豆の味がします。

藁の香りもします。

お豆さんのパワーを感じます。

大豆は 醤油・味噌・豆腐・あげ・納豆・きなこ・・・・と

日本食のベースを支える力持ち。

でも 自給率がとても低いそうで

100パーセント国産は極々わずか。

貴重なお豆さんに感謝!

夏は枝豆 そして乾燥大豆からいろいろなお料理ができますね。

これからの季節は乾燥大豆のパワーをいただいて

寒い冬を楽しく過ごしたいです。