しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

甘酒作っているところです。

2011-10-22 | インポート

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こんな本見つけ・・・!(^^)!

麹~発酵~豆種菌

なにやら いい響き。

発酵は 保存するための知恵!

発酵した食品(味噌・しょうゆ・納豆・糠漬け・ヨーグルト・・・・・)どれもこれもおいしい!!

でもって 体によさそう!!!

本の説明通りに

基本の甘酒床に挑戦中。

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☆おかゆを炊く

☆米麹を混ぜる

☆保温モード50度で8時間

今は、その8時間がスタートしたところです。

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甘さがでたら できあがりだそうです。

? ありゃ

いまから8時間後は・・・

真夜中というか早朝で 寝てますね (*^_^*)

朝起きたら 甘さの確認をしてみましょう。

甘酒として飲んだり

お料理に使ったりと応用範囲が広そうです。

麹菌のパワーは奥が深そうです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お味噌はお味噌汁や味噌おにぎり、さらに味噌焼き... (ROCK)
2011-10-23 00:13:23
お味噌はお味噌汁や味噌おにぎり、さらに味噌焼きのお肉やお魚・・・
色々使えて、さらに美味しいですよね~っ♪
出来るだけいい物や周るいを用意したいのですが、中々ね・・・。
ヨーグルトは、パイン缶(刻んだ奴)を入れてよく食べてますよ~っ♪
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麹で作った甘酒のほんのりあま~い味は、 (にゃんこ)
2011-10-23 20:56:25
麹で作った甘酒のほんのりあま~い味は、
懐かしさでいっぱいになります。

子どもの頃のお祭りを思い出します(*^_^*)
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お味噌などの発酵食品を (ROCK様へ)
2011-10-24 13:17:58
お味噌などの発酵食品を
毎日たくさんとりたいですね。
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お祭りで甘酒がでてたのですか! (にゃんこ様へ)
2011-10-24 13:20:14
お祭りで甘酒がでてたのですか!
こちらの秋祭りは終わり
たんぼも広場になって
のらにゃんたちの遊び場です。
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今、塩麹が流行っとるらいしいよ! (あすか)
2011-11-01 22:04:06
今、塩麹が流行っとるらいしいよ!
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塩麹もチャレンジしてみますね。 (あすか様へ)
2011-11-02 16:24:58
塩麹もチャレンジしてみますね。
また 結果報告しま~す。
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