麹~発酵~豆種菌
なにやら いい響き。
発酵は 保存するための知恵!
発酵した食品(味噌・しょうゆ・納豆・糠漬け・ヨーグルト・・・・・)どれもこれもおいしい!!
でもって 体によさそう!!!
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本の説明通りに
基本の甘酒床に挑戦中。
☆おかゆを炊く
☆米麹を混ぜる
☆保温モード50度で8時間
今は、その8時間がスタートしたところです。
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? ありゃ
いまから8時間後は・・・
真夜中というか早朝で 寝てますね (*^_^*)
朝起きたら 甘さの確認をしてみましょう。
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甘酒として飲んだり
お料理に使ったりと応用範囲が広そうです。
麹菌のパワーは奥が深そうです。
色々使えて、さらに美味しいですよね~っ♪
出来るだけいい物や周るいを用意したいのですが、中々ね・・・。
ヨーグルトは、パイン缶(刻んだ奴)を入れてよく食べてますよ~っ♪
懐かしさでいっぱいになります。
子どもの頃のお祭りを思い出します(*^_^*)
毎日たくさんとりたいですね。
こちらの秋祭りは終わり
たんぼも広場になって
のらにゃんたちの遊び場です。
また 結果報告しま~す。