娘の芳子さんの編集で
みその本 みその料理より・・・
鉄火みそをつくってみました。
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○れんこんのおろしたもの
○人参のおろしたもの
を ごま油でいため
○かつをぶし
○黒ゴマ(煎って よくすったもの)
を混ぜる。
最後にみそを入れ
火をだんだん弱めて
焦げ付かないようにして 練り上げる。
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量が少なくても栄養価があり
幼児から大人まで・・・
おにぎりに・・・
長期保存に堪えるそうです。
保存食の王様ですね。
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今回はしょうがのみじん切りを入れ忘れました。
次回はしょうがをプラスして 再チャレンジです (*^_^*)
この鉄火味噌つけて、
お花見に持っていきたいです(*^_^*)
お花見にも持っていきたいです~
お花見用にもまた作ってみますね!!!
手間ひまかけて作られた
保存食の王様!!☆
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スライスしたライ麦パンにも
うすく塗って食べてみたいです(^~^*b
がまんできなくって、おむすび作って、お花見しちゃいましたよ。
深い味わいで、優しくって滋味深くって・・・・本当においしいおみそでした。
ごちそうさまでした。
来年は、ぜひいっしょにさくらさんのお山で
お花見しましょう!(*^_^*)
がまんできなくって、おむすび作って、お花見しちゃいましたよ。
深い味わいで、優しくって滋味深くって・・・・本当においしいおみそでした。
ごちそうさまでした。
来年は、ぜひいっしょにさくらさんのお山で
お花見しましょう!(*^_^*)
ベーグルに味噌ととろけるチーズのっけて
温めてみましたよ~
味噌とチーズはあいますね (*^_^*)