しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

さよりすと

2006-04-24 | 日記・エッセイ・コラム

Pic_0011_8Pic_0003_28

お魚の中では さよりが一番好き。

三枚におろして、小さめのお刺身に。

♪ おろした さよりがいい~

残りのさよりは 焼いて 次のごはんに。

♪ 焼いた さよりがいい~

というわけで さよりを3枚におろす係(ばばぽん)は 

お魚を刺身にする技術(それも 超早わざ)が身についたと、よろこんでいます。

そして さより大好きの私を ”さよりすと”と呼ぶようになりました。

           By との

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さより・・・三枚におろすの難しそう。(^_^;) (イエズスのペトロ)
2006-04-24 00:43:09
さより・・・三枚におろすの難しそう。(^_^;)

私、若かりし頃チェーン店のお寿司屋さんでバイトしてました。とっても繊細で、淡白で、でも季節を感じさせるお魚。

猫タンの名前は、殿という名前なのですか?殿の瞳孔開いてますねえ。でも、三枚おろした後の、余りの頭は殿のもの。良かったね。

ちなみに、わたしは、さば棒寿司が大好きです。でも、お魚を三枚に下ろしたことがありません。

だんな様、かっこい~~!!
返信する
そうなんです。 (イエズスのペトロ様へ)
2006-04-24 22:49:57
そうなんです。
わが家の猫の名前が との なのです。
よろしく ☆
返信する

コメントを投稿