以前に習っていたフィンランドの料理教室の先生が
5年ぶりに来日。
先生ご夫婦は ヘルシンキとラップランドの中間のあたりに住んでいて
日本での仕事は15年くらい。
特に印象に残った松山を定年後に再訪問されましたよ。
きょうは料理教室が開かれ
生徒たちも5年ぶりに集合しました。
いつもは奥さんが先生ですが
今日はなんとご主人が先生です。
フィンランドのパン 「ヒーワレバ」です。
朝ごはんによく食べるオートミールのおかゆを入れたパンです。
オートミール 100cc
水 200cc
生イースト 50g
ぬるま湯 500cc
塩 小2
砂糖 小3
強力粉 1500cc
グラハム粉 100cc
ライ麦 200cc
オリーブオイル 大5
手捏ねしたボールの中で一次発酵。
オーブンは余熱なしで焼き始め
だんだん上がる温度を利用して2次発酵に。
190℃ 30分
毎日焼くパンなので 手間や道具も最小限に!
材料を軽量カップひとつで計ります。