しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

フィンランドクッキング

2014-06-06 | インポート

以前に習っていたフィンランドの料理教室の先生が

5年ぶりに来日。

先生ご夫婦は ヘルシンキとラップランドの中間のあたりに住んでいて

日本での仕事は15年くらい。

特に印象に残った松山を定年後に再訪問されましたよ。

きょうは料理教室が開かれ

生徒たちも5年ぶりに集合しました。

いつもは奥さんが先生ですが

今日はなんとご主人が先生です。

フィンランドのパン 「ヒーワレバ」です。

朝ごはんによく食べるオートミールのおかゆを入れたパンです。

オートミール 100cc

水        200cc

生イースト    50g

ぬるま湯   500cc

塩         小2

砂糖        小3

強力粉   1500cc

グラハム粉 100cc

ライ麦     200cc

オリーブオイル     大5

手捏ねしたボールの中で一次発酵。

オーブンは余熱なしで焼き始め 

だんだん上がる温度を利用して2次発酵に。

190℃ 30分

毎日焼くパンなので 手間や道具も最小限に!

材料を軽量カップひとつで計ります。

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