しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

溶けるよ~

2014-03-23 | インポート

口の中で ふわ~と溶けるおかしです。

名前は「おいり」

作り方をお店の方に聞きましたよ。

お餅を薄くのばして

天日に干して

小さな四角に切って

それを炒るとぷ~と丸く膨らむそうです。   不思議\(◎o◎)/!

これがおいり。

お餅からおいりになるまで 一週間かかるそうですよ。

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軽くてふわふわ

色もパステルでメルヘンの世界です。

5色かな?と思ってしっかり数えてみると

7色でしたよ。

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ピンク   オレンジ   白  むらさき

黄色   水色  黄緑   

お隣の県 香川のお嫁入りのお菓子だそうです。

手間と時間のかかるお菓子で

歴史もあって 食べるとほっと懐かしい気分にさせてくれて・・・

こんな食べ物との出会いはとってもうれしいですね。