口の中で ふわ~と溶けるおかしです。
名前は「おいり」
作り方をお店の方に聞きましたよ。
お餅を薄くのばして
天日に干して
小さな四角に切って
それを炒るとぷ~と丸く膨らむそうです。 不思議\(◎o◎)/!
これがおいり。
お餅からおいりになるまで 一週間かかるそうですよ。
軽くてふわふわ
色もパステルでメルヘンの世界です。
5色かな?と思ってしっかり数えてみると
7色でしたよ。
ピンク オレンジ 白 むらさき
黄色 水色 黄緑
お隣の県 香川のお嫁入りのお菓子だそうです。
手間と時間のかかるお菓子で
歴史もあって 食べるとほっと懐かしい気分にさせてくれて・・・
こんな食べ物との出会いはとってもうれしいですね。