しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

甘酒作っているところです。

2011-10-22 | インポート

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こんな本見つけ・・・!(^^)!

麹~発酵~豆種菌

なにやら いい響き。

発酵は 保存するための知恵!

発酵した食品(味噌・しょうゆ・納豆・糠漬け・ヨーグルト・・・・・)どれもこれもおいしい!!

でもって 体によさそう!!!

本の説明通りに

基本の甘酒床に挑戦中。

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☆おかゆを炊く

☆米麹を混ぜる

☆保温モード50度で8時間

今は、その8時間がスタートしたところです。

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甘さがでたら できあがりだそうです。

? ありゃ

いまから8時間後は・・・

真夜中というか早朝で 寝てますね (*^_^*)

朝起きたら 甘さの確認をしてみましょう。

甘酒として飲んだり

お料理に使ったりと応用範囲が広そうです。

麹菌のパワーは奥が深そうです。