麹~発酵~豆種菌
なにやら いい響き。
発酵は 保存するための知恵!
発酵した食品(味噌・しょうゆ・納豆・糠漬け・ヨーグルト・・・・・)どれもこれもおいしい!!
でもって 体によさそう!!!
*
*
*
本の説明通りに
基本の甘酒床に挑戦中。
☆おかゆを炊く
☆米麹を混ぜる
☆保温モード50度で8時間
今は、その8時間がスタートしたところです。
*
*
*
*
*
*
? ありゃ
いまから8時間後は・・・
真夜中というか早朝で 寝てますね (*^_^*)
朝起きたら 甘さの確認をしてみましょう。
*
甘酒として飲んだり
お料理に使ったりと応用範囲が広そうです。
麹菌のパワーは奥が深そうです。