しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

みその本より

2011-03-27 | 日記・エッセイ・コラム

Nec_0103 辰巳さんの母・浜子さんと

娘の芳子さんの編集で

みその本 みその料理より・・・

鉄火みそをつくってみました。

Nec_0101○ ごぼうをおろしたもの

○れんこんのおろしたもの

○人参のおろしたもの

を ごま油でいため

○かつをぶし

○黒ゴマ(煎って よくすったもの)

を混ぜる。

最後にみそを入れ

火をだんだん弱めて

焦げ付かないようにして 練り上げる。

量が少なくても栄養価があり

幼児から大人まで・・・

おにぎりに・・・

長期保存に堪えるそうです。

保存食の王様ですね。

今回はしょうがのみじん切りを入れ忘れました。

次回はしょうがをプラスして 再チャレンジです  (*^_^*)