しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓 26

2010-12-20 | 食・レシピ

201012202236000 辰巳芳子さんの本

“あなたのためにいのちを支えるスープ”を

買いました。

前から気になっていた本なので

一気に読みました。

辰巳さんのなかなか深いお言葉がありまして・・・・

読み返して~読み返して~

やっとそうなんだぁと思えることが随所にあります。

    本の冒頭より

生命の始めから、その終える日まで、

人に寄り添ってくれる汁がある。

それは、煎じて作られたものに多い。

煎じるとは、素材と水、適切な容器と火力によって

自然のたまものを天の露のように受け出す。

人類の歴史の中で、探り当てた方法と思う。

煮干しのダシに挑戦。

Iriko201012162300000 地元食材からのダシ採り。

愛媛の南・宇和海の大羽いりこを買いました。

いつもなら 頭とお腹をとってそのまんまつかっていました。

辰巳さんの本によると

①頭からえらをとり

②胴は縦半分にして

③煎る。

④そして粉にする。

この作業の間 家中にいりこの香りが舞いました。

とのが じ~~~~っと見つめてました。

     ( いりこの香りでアロマセラピー  By との )

201012202149000

201012202150000 201012202211001