しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

干しものいっぱい

2010-12-01 | 日記・エッセイ・コラム

201011271543001 いつもの図書館で干しりんごの記事

をみました。

すこし厚めにスライスして干すと

しっかりとリンゴの味を残しつつ、

干すことで甘みが増すそうです。

芯は野菜カットの型で抜いてみます。

201011271545000 201011271546000

かわいい~

もっとかわいいものが   コレ!

201011271549001 軸のついているところをカットしたら

すてるのがもったいないくらい

かわいいです。

飾りになりそう~

皮やくり抜いた芯は コンポストに入れます。

この時期枯れ葉も多く、コンポストの中もにぎやかです。

土に還って 庭の栄養に変身201011271614000 中。

きょうは良い天気なので、

渋柿も干します。

2hosigaki01012011351000 エゴの木はすっかり葉が落ちて

柿をひっかけるのに 良い感じ~(*^_^*)