おいしいお蕎麦をいただいた後で
お店の方が、
「どろがゆいかがですか?」
と声かけてくださいました。
ど・ろ・が・ゆ ?
かわいいそばちょこに
どろがゆなるものがでてきました~~~(^o^)
蕎麦粉を水で溶いてから
お出汁に入れて炊いてある 蕎麦粉のおかゆのことでした。
とろりん ぽかぽかのとても和む味でした。
*
*
*
そば屋さんの前にある農協の販売所で
珍しい物見つけっ!
が 紫色です。
紫の粒のとうもろこしを乾燥させて 粉にしてあるそうです。
おもちを作るとき、
蒸したもち米に混ぜてつくと 紫きびもちになるそうです。
お菓子やパン生地にいれてみても良さそう~~~(^o^)
早速 夕食のおかずにつかってみることにしました。
揚げ出し豆腐の周りにつける片栗粉の替わりに
紫のとうきび粉をつけて 揚げてみました。
味は 片栗粉の時と変わらず・・・
色で楽しめました。
さて~次は何につかってみようかな!
初めて見つけた食材で 初めてのレシピで作るのは 楽しいですね。
脳の前頭前野が活性しま~す (^^)/