しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

蕎麦粉&とうもろこし粉

2009-11-07 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_6 お蕎麦やさんで

おいしいお蕎麦をいただいた後で

お店の方が、

「どろがゆいかがですか?」

と声かけてくださいました。

  ど・ろ・が・ゆ ?

かわいいそばちょこに

どろがゆなるものがでてきました~~~(^o^)

蕎麦粉を水で溶いてから

お出汁に入れて炊いてある 蕎麦粉のおかゆのことでした。

とろりん ぽかぽかのとても和む味でした。

そば屋さんの前にある農協の販売所で

珍しい物見つけっ!

Toumorokosiko とうきびの粉です。

が 紫色です。

紫の粒のとうもろこしを乾燥させて 粉にしてあるそうです。

おもちを作るとき、

蒸したもち米に混ぜてつくと 紫きびもちになるそうです。

お菓子やパン生地にいれてみても良さそう~~~(^o^)

早速 夕食のおかずにつかってみることにしました。

揚げ出し豆腐の周りにつける片栗粉の替わりに

紫のとうきび粉をつけて 揚げてみました。

Photo_7 こんな感じに揚がりましたよ。

味は 片栗粉の時と変わらず・・・

色で楽しめました。

さて~次は何につかってみようかな!

初めて見つけた食材で 初めてのレシピで作るのは 楽しいですね。

脳の前頭前野が活性しま~す (^^)/


はじめてのおさんぽ =3 =3 =3

2009-11-07 | 日記・エッセイ・コラム

Photo_4 Photo_5 ちょっぴり太り気味の大丸君です。

きょうから 庭でのお散歩を

はじめてみました。

新しいハーネスとリードに慣れるのに

少し時間がかかりました。

リードにたわむれ ハーネスをつけるとそれに噛みつきたくって

大暴れ ヽ(`Д´)ノ

米俵をころがしたように ごろごろと床をころんで

お散歩どころではありませんでした。

が だんだん慣れて歩けるようになったので

庭のみのお散歩に出発。

見るもの 匂うもの すべてがはじめてですね。