しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

にんじん2本ありましたので、

2009-04-05 | インポート

Photo_7 人参2本をすりおろしました。

人参ケーキつくっってま~~~~~す

Photo_8 たまご3個泡立てていま~~~~~~すっ

お砂糖はキビ砂糖。

よく泡だったところで

さくら堂さんから戴いたオリーブオイルを

たらたらっと入れてみました。

最後に小麦粉も まぜまぜ。

    焼けました。

                 Photo_9 上に オレンジジャムとミントです。

Photo_10 Photo_11 できたお菓子をお届けするのに

とってもよい方法を

思いつきました。

      ①クリアファイルを箱の底の大きさに合わせてカットする。

      ②ペーパナプキン・ワックスペーパーなどを ファイルにはさむ。

      ③お菓子に下に敷く。

箱から ファイルごと取り出すとお菓子がそのまま保て、

カットするにも ファイルがカッティングボードになります。

お菓子を取り分けるときは

クリアファイルの中のペーパーを取り出し、

切り分けたものを のせて食べられます。

          このニンジンケーキは ニンジン2本も入れたので

          ニンジンの味が濃いものになりました。

          上のオレンジジャムのおかげで バランスがとれました。

Special Thanks    さくら堂さま

                オリーブオイル・オレンジジャム・ワックスペーパーの

                おかげで 楽しませていただいてます 

  


すぎな茶

2009-04-05 | 日記・エッセイ・コラム

Photo つくしが終わって

すぎなの伸びる季節になりました。

すぎなを摘んできて

スギナ茶を作ってます。

生のままでも

日陰干しにしてもよく・・・・・・

きょうは採ってきたばかりの生を炊いてます~

Photo_2 ょ~く見ると

すぎなの細い葉っぱから ぷくぷくと泡がでています。

炭酸ソーダみたいです。

お茶の色はうっすら緑。

香りは干し草の青草の香り。

ちびちびと一日に4.5盃飲むと

なにかいいことあるみたいです。

竹藪のあたりにたくさん生えているすぎなは 只(タダ) ロハです。

これが ホントのロハスなお茶ですね (^_^)v