連休後半はお菓子作り
レシピ:
小麦粉250g※1
ベーキングパウダー8g
砂糖40g
ココア30g
バター40g
牛乳150ml
卵1個
こんだけを混ぜて電子炊飯器に入れて待つだけ。
趣味はお菓子作りですと言ってしまえるほど、色々作っていますがそれほど頻繁に作っているわけではありません。理由は太ってしまうから。
お菓子を自製するようになると、材料に何がどれだけ入っているかを知ることになり、食べる量を自制できます。マジで。ほんと和菓子なんかは砂糖いっぱい、洋菓子はバターいっぱいを体感できます。
今回は蒸しパンのような物でそれほど油を入れることはないのですが、それでもバターは30gも入ってます。パイやデニッシュなんかをまともに作ると、生地とバターの比率がほとんど同じくらいの量を使うことを知って食べるのを躊躇します。
て言ってる割には、今回は仕上げに生クリーム塗ってますがorz...
生クリーム 180g(こんなにいらない)
砂糖10g
ガーリックツイストってどお?
昨日の夕刊に「ガーリックツイスト」なるニンニクを手動ですりつぶす道具の紹介記事が載っておりどぉ?って家人に聞かれて調べています。画像はコチラ(from Google画像検索)
あちこちのブログを読んでみると「買って大失敗」やら「(゜∀゜)イイ!!」とか、試すには高い2700円
他に連休前半には溜めておいた「キューピー3分クッキング」や「NHKきょうの料理」を見ながらシュウマイなんかも作ってみました。意外なことにシュウマイにはニンニク使わないのですね。タマネギ入ってるけど。
次はコレ
-------------------------
※1.小麦粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスなんかを使う方法もあり。
ただ炊飯器では焼き方でふくらみの変わるホットケーキのような技を使えないので、ただの小麦粉を使う方が経済的
レシピ:
小麦粉250g※1
ベーキングパウダー8g
砂糖40g
ココア30g
バター40g
牛乳150ml
卵1個
こんだけを混ぜて電子炊飯器に入れて待つだけ。
趣味はお菓子作りですと言ってしまえるほど、色々作っていますがそれほど頻繁に作っているわけではありません。理由は太ってしまうから。
お菓子を自製するようになると、材料に何がどれだけ入っているかを知ることになり、食べる量を自制できます。マジで。ほんと和菓子なんかは砂糖いっぱい、洋菓子はバターいっぱいを体感できます。
今回は蒸しパンのような物でそれほど油を入れることはないのですが、それでもバターは30gも入ってます。パイやデニッシュなんかをまともに作ると、生地とバターの比率がほとんど同じくらいの量を使うことを知って食べるのを躊躇します。
て言ってる割には、今回は仕上げに生クリーム塗ってますがorz...
生クリーム 180g(こんなにいらない)
砂糖10g
ガーリックツイストってどお?
昨日の夕刊に「ガーリックツイスト」なるニンニクを手動ですりつぶす道具の紹介記事が載っておりどぉ?って家人に聞かれて調べています。画像はコチラ(from Google画像検索)
あちこちのブログを読んでみると「買って大失敗」やら「(゜∀゜)イイ!!」とか、試すには高い2700円
他に連休前半には溜めておいた「キューピー3分クッキング」や「NHKきょうの料理」を見ながらシュウマイなんかも作ってみました。意外なことにシュウマイにはニンニク使わないのですね。タマネギ入ってるけど。
次はコレ
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※1.小麦粉とベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスなんかを使う方法もあり。
ただ炊飯器では焼き方でふくらみの変わるホットケーキのような技を使えないので、ただの小麦粉を使う方が経済的