東京大阪ラプソディー

私が生まれ育った故郷「東京」の友人たちへ、また私の「大阪」での生活を知る心優しき人たちに、徒然なるままに綴っています。

料亭で祝う・・・

2009-07-28 16:25:42 | グルメ
 三日遅れで誕生日を祝ってもらうことになった。。。
今年は和食。お造りが美味しいと評判の料亭で、上本町にある「天繁」という隠れ家的なお店だ。
千日前通りから十メートルほど行ったところを細い路地に入る。路地の端には大きな錦鯉が泳いでいる。大通りの喧騒も届かない大人びた空間が広がっている。

色々なコースがあるが、料理長推薦のコースで当日予約でも受付OKの「和なごみコース」をチョイスした。

献立は…

前菜:インゲン胡麻和え 鱧の子鯨おのみ仕立 鮎一夜干し パプリカ寿司
   縞豆腐 亀甲生姜 蛍茄子


椀物:鱧沢煮椀
向付:平目 鮪 鱧落し(梅肉醤油)


焼物:太刀魚塩焼 木の葉生姜 餅麩田楽


鉢物:賀茂茄子おろし煮 万願寺 糸花


揚物:海老天婦羅 玉蜀黍かき揚げ


強肴:帆立貝酒煮 海老 蛇腹胡瓜(露生姜 旨酢煮こごり)


御飯:玉蜀黍御飯 赤だし 香の物三種
水物:メロンと葡萄

これに評判のお造り盛り合わせを注文した。
 

全部の写真は食事と話に夢中で(飲み過ぎで)撮れなかったが、、、トウモロコシの御飯というのも意外に和食に合う。。。
評判どおりの食材と器で充分に楽しませてくれた。

こういった構えのお店でもリーズナブルな料金体系で我々庶民も出入りできるとは、いい時代になったものだと思う。バブルの頃なら無理だったろう。飲み代がなければこれだけの料理で一人一万円もかからない。和コースだけなら税込みで6,300円(サービス料は別途)。このコース以上は当日予約はできない。

今日も心地よく酔って家路についた。。。。。。