歯の調子もだいぶ改善してきた。
昨晩は臨時収入の入った家内のお供をして近所の蕎麦屋『H』へ出かけた。
たまには家内のおごりでもいいだろう。
『H』では各種ミニどんぶりと蕎麦かうどんのセットメニューが売りだが、最近始めた『しらす丼セット』を注文。
しらす丼に冷たいおろし蕎麦をセットしてもらった。
これがなかなかうまかった! この夏、結構ハマリそうだ。。
しらす丼には大葉ときざみ海苔がかかり、熱々の御飯と一緒に頬張ると海の香りが口の中にパ~っと広がる。
そのままで醤油などをかけなくても十分にインパクトのある味わいだ。
ラードで調理したような中華も一口目は美味しいのだが、何故かいまだに調子を崩しやすく、それを考えるとあまり食べたいとは思わない。したがって蕎麦屋か中華料理屋かどちらか選べと言われたら間違いなく蕎麦屋を選ぶ。
さて、しらす丼といえば、江ノ電の走っている片瀬~江ノ島界隈ではすっかり名物と化しているようだが、私が子どもの当時から一般的な食堂で売っていたかは分からない。。
最近は春から夏のテレビの情報番組では定番といえるほどで、海岸沿いで漁師自ら製造販売していたり、付近の魚屋や食堂での販売の様子などが何度も放映されている。
とれたてのしらすを浜茹でというのか釜揚げというのか塩を加えて煮込んだり、生でそのまま食べるもよし、
天日干しにして食べるもよし。。。
△江ノ島某店の「生しらすと鯵の二色丼」
やっぱり新鮮なものは生が一番かな~…
茅ヶ崎の親戚の話はこのブログでもしたが、少なくとも親戚宅でこの「しらす丼」を食べた記憶はないし、
江ノ島でのそういった記憶もない。
一見質素な感じのしらす丼なのだが、とても味わい深く、豊かな海の幸として私たちを堪能させてくれる。
今の私にはまさにうってつけの一品である。
昨晩は臨時収入の入った家内のお供をして近所の蕎麦屋『H』へ出かけた。
たまには家内のおごりでもいいだろう。
『H』では各種ミニどんぶりと蕎麦かうどんのセットメニューが売りだが、最近始めた『しらす丼セット』を注文。
しらす丼に冷たいおろし蕎麦をセットしてもらった。
これがなかなかうまかった! この夏、結構ハマリそうだ。。
しらす丼には大葉ときざみ海苔がかかり、熱々の御飯と一緒に頬張ると海の香りが口の中にパ~っと広がる。
そのままで醤油などをかけなくても十分にインパクトのある味わいだ。
ラードで調理したような中華も一口目は美味しいのだが、何故かいまだに調子を崩しやすく、それを考えるとあまり食べたいとは思わない。したがって蕎麦屋か中華料理屋かどちらか選べと言われたら間違いなく蕎麦屋を選ぶ。
さて、しらす丼といえば、江ノ電の走っている片瀬~江ノ島界隈ではすっかり名物と化しているようだが、私が子どもの当時から一般的な食堂で売っていたかは分からない。。
最近は春から夏のテレビの情報番組では定番といえるほどで、海岸沿いで漁師自ら製造販売していたり、付近の魚屋や食堂での販売の様子などが何度も放映されている。
とれたてのしらすを浜茹でというのか釜揚げというのか塩を加えて煮込んだり、生でそのまま食べるもよし、
天日干しにして食べるもよし。。。
△江ノ島某店の「生しらすと鯵の二色丼」
やっぱり新鮮なものは生が一番かな~…
茅ヶ崎の親戚の話はこのブログでもしたが、少なくとも親戚宅でこの「しらす丼」を食べた記憶はないし、
江ノ島でのそういった記憶もない。
一見質素な感じのしらす丼なのだが、とても味わい深く、豊かな海の幸として私たちを堪能させてくれる。
今の私にはまさにうってつけの一品である。