* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
Healing Partner ダッキー4兄弟も登場します。

飛騨高山土産

2008年04月09日 | 嬉しいとき 哀しい時
有名なのは
やはり飛騨牛、お漬物、駄菓子(こくせん)かなぁ。。


今回、我が家のお土産となったのは
TVの旅番組で紹介された『谷松』のごま入りこくせんです。
事前に情報を得ていたのではなく、たまたま朝市で試食して
『これは美味しい』とひと目?惚れしたもの。。
白ごま、黒ごま、ピーナッツの3種類も購入しちゃった。。
だって三代目のセールストーク、上手いんだも~ん


家人は当然のことながら
原田酒造の純米吟醸『飛騨 山車』を即購入。。
次に大のや醸造の『生だまり』(生醤油)を購入し、
更に味噌まで購入しようとしたところで私が止めに入った。
重たいものばかりだよぉ…
それにしても家人が味噌、醤油に興味があるなんて、、
料理音痴に何故?と疑問が残る。。。
えっ!違いが分かるとか?





↑今回の大収穫品。。
お菓子でなくて中盆?菓子皿?(直径が20センチ程)です。
後から『春慶塗り』と分かって、、本当に購入して良かった。
これに、懐紙に和菓子を載せたらグッドでしょ


お土産は、形で残るもの、美味しく食べて終わるもの、
毎回どっちか悩みどころです。
最初はお気に入りでも使用頻度が減れば、
食べるものに限る って思うんだから…

勿論大事に使いますとも。。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食い気が (サニー)
2008-04-11 09:52:35
やっぱり食い気が先行しましたね(笑)

煎餅も宜しいが
やっぱり味噌とか醤油だろうな~

ってのは
古本的な調味料だから必要性はあるわけだ
醤油は刺身でも卵ご飯でも漬け物でもやっぱり醤油が決め手やあ(笑)

そう言えば信州から味噌売りに来ないな
自家製で深みのある味噌だったのに・・・・
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違いが分かる男!サニーさん! (breeze→サニーさんへ)
2008-04-15 15:43:23
勿論、
旅の楽しみは美味しいものにつきますわぁ~(笑

サニーさんは拘りがあるんですねぇ~
お味噌の深みが分かるとは
ただものじゃぁ~ないですね♪^^v

家人なんて、お味噌を替えたって
なぁ~にも分からない人だから…
だから…料理の作り甲斐ないんだぁ~(獏
(↑ホントは手抜き大好き~)
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