* 砂の時間 *

日々の暮らしの中のひとコマを綴っています。
Healing Partner ダッキー4兄弟も登場します。

聖なるミルフィユ

2018年12月25日 | おいしいもの

今年も残すところ1週間。。
毎年思うけど、1年って早いな~特に今年は

昨年末に家人が体調不良になってからは怒涛の日々だったもの。
3ヶ所目の病院である程度の診断が下ったものの
なかなか最終診断が出ないことに焦り、
毎日時間があればネットで情報を探しあさり…
最終的に1月下旬に東京の病院を受診し翌日から入院治療開始。

そこまでの道のり、、今思い返しても
家人も私も本当に大変な日々だった~シミジミ


去年のクリスマス?とんでもない
今年のクリスマス

それらしきは…

繁忙期に同僚に差し入れた「フランセ」クリスマス限定ミルフィユを
自宅用にもゲットしコーヒーと戴いたのみ。
寂しいクリスマス。。



クリスマスモチーフのパッケージがカワイイですね~
ピンク色×グリーンのリボンの方はラズベリー味。
ピンク色のリボンの方はミルクチョコレート味。



サクサクと軽い食感ですが、濃厚で食べ応えあります。
私は甘酸っぱいラズベリー味の方が好み。



今年の私の仕事納めは27日。
去年は仕事納め30日は遅番、仕事始め4日は早番で、
シフト作成者のイジメ?なぁ~んて思ったけど
今年は、、余裕ありで幸せですわ
2年分の大掃除、、やらなきゃ

フランス料理 Le Vent ル・ヴァン

2018年12月02日 | おいしいもの

街中お散歩中に寄った一軒家レストラン。

『横浜市民の森』へ週末ハイキングに通っていた頃から承知していましたが、
リュック背負って入店するには敷居が高く、今まで機会がありませんでした。
行ってみれば、そんな心配は一切ナシ。

シェフのご主人とホール担当のマダム。
マダムは外国暮らしの長い方独特の雰囲気を醸し出していました。(私感です)


ランチはAとB、2コース
AアミューズとBオードブルの違いです。

私たちはAコースにし、メインをそれぞれお肉とお魚に。。



芝海老のふわふわムース


栗のクリームスープ

栗の時季限定、毎年人気のスープ
セロリ、人参などの野菜ブイヨンで割っているそうです。
スープボトルでサービスして下さいます。


薄切り牛肉とキノコの煮込み バターライス添え


ヒラメのグラタン フローレンス風(ほうれん草)

お肉もお魚もかなりのボリューム、大満足




デザートは4種から選べます。
家人はドライプラムタルト(シナモン風味)とアールグレイアイスクリーム
私はタルトタタン(紅玉たっぷり甘く酸っぱく苦味があるタルト)とバニラアイスクリーム


パンとコーヒー又紅茶が付きます。


帰りにお腹大満足で食べ切れなかったフランスパンを
ティーバックと共に持たせてくださいました。



* Le Vent ル・ヴァン
  堅苦しいフレンチではなく
  ご夫婦で営む
  食材やメニューに拘りを感じる温かみのあるレストラン

復活のバラ

2018年12月01日 | 嬉しいとき 哀しい時

今年もあと1ヶ月で終わるとは…
ぽかぽか暖か過ぎてまるで実感が湧きません。

自宅療養中の家人のリハビリに付き合って、
秋から週一程度一緒に散歩に出かけてます。

今日も良いお天気でしたので、
朝刊記事で読んだ
台風24号の塩害の影響を受けたバラを
職員総出で塩分を洗い落とし、見事に復活した
大船フラワーセンターの大輪のバラを見に行って来ました。

   

   



汗ばむ程の日射し。
東屋に吹く風が気持いい。。


園内は平日午後ってこともあり
年配のご夫婦、ご婦人グループが目立っていました。