23日は
先月飲み会時に決定した クリスマス会でなく、忘年会でした。
当日お友達二人がパシフィコ横浜でジュリー(沢田研二)のLIVEだったので、
集合が20時半です
夏に行って中々良かった「
コトブキヤ酒店 厨」に
友達が1ヵ月以上も前に予約を入れてくれました。
何処も予約は2時間で追い出されますが、、ラストオーダーに近い時間なので、
最後まで居られそうだね~って。。
意外や意外
前回と同じ特等席のカウンターで当日は空席もあり、
祝日でお客の引きも早く、結局私達が最後の退店でした~
不思議なことに、カウンター席は全員女性…
20時半、、お腹ペコペコ状態に生ビール
が染みる染みる~
創作和食料理は何を頼んでもハズレなく、とってもオイシイです。
「まるじゅうホクホク揚げ」と「白金豚冷しゃぶサラダ」
↑前回頼んでましたが、、
これ、なんですか?ってメニューを見て聞いてしまった私達です。
薩摩藩のシンボル、〇の中に十(まるじゅう)で、さつま芋ねぇ~って言ってたのにぃ。
サラダは豆苗、林檎のスライス入り、甘めのドレッシングでお肉がとっても柔らか。
「柿唐揚げ」
ちょっと想像し難かったメニューですが、頼んでみました。
これ、ちょっと濃い味の茸餡と甘い柿が絶妙で、
生姜が更に味を引き立ててる感じでした。
「魚介と納豆のユッケ」
混ぜ混ぜして、海苔に包んで食べます。
手巻き寿司で食べたいね~なんちゃって。。
「白金豚と蓮根のつみれ」
2個を3個にして貰いました。
ジューシーなお肉と蓮根のシャキシャキ感が堪りません~
〆は「冷たいトマトうどん」「鶏スープうどん」を戴きました。
量が少なめなので、シェアーしてペロリ~
ワインをボトル
で戴いて、ほろ酔いです。
でもね、
まだまだ忘年会をしないと、今年の憂さは晴らせないよ。。