6月の狂気じみた暑さを皮切りに
7月8月は暑い、暑いと過ごして来ましたが、
やっと待ちかねた涼やかな秋が近づいて来た感じがします。
コロナ感染者が毎日うなぎ上りで7月以降控えていた外食に
今日2か月振りに行って来ました。
ル・ヴァンさん、2組しか予約を取らない為、安心です。
もう一組は別室で女子会(4人)の様でした。
先週金曜の予約時、HPに
Aコース(アミューズ)『霞ヶ浦ワカサギのエスカベシュマリネ』と
記載されてあり、私が川魚が苦手なので
Bコース(オードブル)『帆立貝のプロバンス』を予約しました。
AコースBコースの違いはアミューズとオードブルの違いです。
この帆立貝、少しガーリックの効いたバルサミコのソースで絶品でした。
帆立貝は大きく肉厚で…大好き~
同じくスープも『冷たいマルガトーニ(カレー風味)スープ』と記載でしたが
今季冷たいスープは終了で、
今日から温かい『コーンクリームスープ』でした。
スープも秋仕様ですね。。
私が頼んだのはお魚料理『ヒラメのトマト風味焼き』
家人のお肉料理『山形豚のグリエ(網焼き)自家製ベーコン添え』
自家製ベーコンは1年熟成したお肉だそう。
ほんの1cmほど私も食べましたが、手間を掛けた分濃厚で美味しかったです。
私もお肉にすれば良かったなぁ〜
4種のデザートの中から『ピーチメルバ&バニラアイス』
最初他のスイーツを考えていたところ
マダムの『今の時季しか食べられないピーチメルバ』を薦めて頂きました。
8月下旬が旬の黄金桃を湯剥きし、種を付けたままシロップで煮漬け
食べる時に種を抜いてアイスを詰めるそうです。
100年前にオペラ歌手のメルバ嬢の喉の為に考案されたデザートだそう。。
そんなお話しを聞いたので、よりピーチメルバが絶品でした。
Go To、◯◯割やら始まる前の今のうちに、外食を楽しむ予定です。