(水菜とツナのカレーサラダ)
これ、1、2ヶ月位前の何かの冊子中で紹介されていたメニューです。
既に5回は作ったでしょうか。。
どう言う意味で言ったのか…昨晩も家人から、
「随分お気に入りのメニューだね」と言われました。
はい栄養価の高い水菜が恐ろしい位食べられ、しかも調理?は簡単で美味しいです。
水菜さえあれば、後は家に常備しているものでOKです。
水菜、お鍋の季節が終わったらやっぱり手抜きの出来るサラダですよね。
*材料(2人分)
水菜 1/2束
ごぼう 20cm(50g)
ツナ缶 小1/2缶
ポン酢 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1・1/2
ごぼうは千切りで2分位塩茹でします。
後はボールに油を切ったツナに調味料を入れ水菜とごぼうをよく混ぜるだけ。
我が家は1回を除き水菜のみで作っています。
これ、1、2ヶ月位前の何かの冊子中で紹介されていたメニューです。
既に5回は作ったでしょうか。。
どう言う意味で言ったのか…昨晩も家人から、
「随分お気に入りのメニューだね」と言われました。
はい栄養価の高い水菜が恐ろしい位食べられ、しかも調理?は簡単で美味しいです。
水菜さえあれば、後は家に常備しているものでOKです。
水菜、お鍋の季節が終わったらやっぱり手抜きの出来るサラダですよね。
*材料(2人分)
水菜 1/2束
ごぼう 20cm(50g)
ツナ缶 小1/2缶
ポン酢 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1・1/2
ごぼうは千切りで2分位塩茹でします。
後はボールに油を切ったツナに調味料を入れ水菜とごぼうをよく混ぜるだけ。
我が家は1回を除き水菜のみで作っています。
(私も風邪で寝込んでおります…)
簡単でおいしいものは、我が家でも大好き
野菜嫌いな私でも、水菜とゴボウはだから、今度挑戦してみます。
我が家では、白菜サラダをよく食べてました。白菜を拍子切り(?)に細く切って、軽く茹でて冷水にとり絞り、しらすを上にのせ完成
食べる時に醤油をかけてね☆
breezeさんも、機会があったら試してみてくださいね
こちらでは「はじめまして」になるのかな?
何だか初めてという感じがしませんね。
これってお料理と言うのが恥ずかしい位です。何せ混ぜるだけ。。
家のシロちゃんは順調に成長してますが、今朝不吉なメロディーが流れ、
真っ青になりましたが、単にワンワンご飯切れでした。
それより、ユメネルさん、
寒暖の差の激しい時季ですので、風邪くれぐれもお大事にね。。
美味しいもの食べてひたすら休養ですよ
そう言えば、ダッキーちゃんは食べ物の匂いでカレーに一番敏感なのかな?
このサラダ、カレーとツナとマヨが好きなら絶対グーですよ。
白菜サラダ美味しそう。しらすのトッピングが和風でいいですね。
是非近々作ってみますね