みなさんこんばんは(*^▽^*)
先日、ブログを通じて仲良くしていただいている「ココアさん」からコメントをいただきました♪
本日紹介するお店は、ココアさんのお父様がよくお土産で買って帰られたそうで・・・
懐かしさのあまり、先日出かけてきました(*^▽^*)
私自身このお店の存在は知っていましたし、両親に聞いてみると出かけとこともあるようなのですが・・・ 幼い頃のことなので、まったく記憶が無いんですよ(苦笑)
叔父がこのお店の串カツが大好きで、お土産でよく食べた思い出は微かにあるんです
なので、初訪問といった気分ですね(;´▽`A``
私の地元の西区では有名なお店です!
実際お店の前まで行くと、私の記憶していた場所と少し違っていました
すぐ近くにある「ラク亭」と位置が逆転していました(;´▽`A``
人間の記憶っていい加減なものですね~(苦笑)
さて、早速店内に入ると・・・
日曜の午後5時少し過ぎたぐらいだというのにほぼ満席状態(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
いや~ 凄い人気店ですね!!
座敷が一つだけ空いていたので、ソチラに腰をおろし早速メニューを見る前に取りあえずビールを注文(*^m^*) ムフッ
この日は、彼女の車で出かけていたので安心して飲めるわけですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さてさて、私だけビールをいただきつつメニューを拝見♪
「メニュー」
帰る間際に気が付いたのですが・・・
定食メニューもあるようですね~
そういえばお昼も営業しているようですし、当たり前か(;´▽`A``
大学生ぐらいの男の子達のグループが、10人ほどで20分ぐらいですぐ帰っていったけ? 彼らはきっと定食メニューを食べていたんですね~
そうそう、コレが各テーブルの上においてあるんですよね~♪
昔は、立ち食いの串かつ屋や焼き鳥屋などには必ず、金属製のバットが二つあり、キャベツとソースが入って置かれていたんですよね!
お約束の「2度つけ禁止」の貼り紙がありましたが・・・
「当局のによりソースの二度つけ禁止」なんて不可解な文字が(笑)
皆さんも出かけたときに気をつけないと、当局の厳しい監視の目が光っていますよ!!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さてさて、ビールを一瓶飲み干さないうちに・・・(と言っても一瓶5~6分で飲んでしまう私って 笑)
最初にオーダーしたものが、笊の上に盛られてやってきました♪
ああ!! なんて旨そうなんでしょう!!!
実にフライものってビールが進むんですよね~
さて、ここからは各メニューの感想です
「うずら」3本一皿 260円
この鶉の卵のフライって小学校給食で頻繁に食べることがありましたが・・・
やはり人気のメニューで、残す子も居なかったような??
未だに、偶に思い出して食べたくなる一品なんですよね~
黄身がシットリとしていてとても美味しい!
「ししとう」3本一皿 420円
コレは少し高めかな?
各串には4本のししとうが刺されており、コレは至って普通の味でした
「串かつ」10本一皿 520円
さてさて、看板メニューの串かつです
実は後から紹介する「とん串かつ」は豚肉なのですが・・・
この「串かつ」は桜肉、つまり馬肉なんです!!
衣は厚めで、長さ7~8センチとかなり小振りです
通常の豚ばら肉を使った串カツのように、ジューシーさは無いものの、実になにか豚肉とは違う旨みが感じられます♪
それにジューシーさがあまり無い分、くどさを感じないため女性でも軽く20本は食べられると思いますよ!
ただ、衣が厚い分肉の味まではシッカリとは感じることは出来ませんでしたが・・・
それにしても美味し串かつです!! 本当にビールが進んじゃいますね~(*^m^*) ムフッ
「大海老フライ」1本 320円
名古屋では、以前紹介した「まるは食堂」の大きなエビフライがわりと有名だと思いますが・・・
コチラのエビフライも結構大きかったです♪
携帯と比較してみました
携帯の大きさが丁度10センチなので、17~8センチはありそうですね♪
海老の芯の部分はチョッピリとレアな揚がり具合で、私は好みですね~
コチラの方がプリプリ感は少し抑え目になりますが、海老の甘みが生きているんですよね~
「とん串かつ」10本一皿 520円+「帆立串」3本一皿 260円
先程少し触れましたが、左側が「とん串かつ」です
馬肉の串かつとは違い、脂が多めの部位が使われています
この脂のジューシーさを感じられる串かつは、本来好きなはずなのですが・・・
先程の馬肉の串カツがあまりに好みだったためか、もしくは揚げ物ばかり食べ過ぎていたのかは分かりませんが、少しばかりくどく感じてしまいました(;´▽`A``
それでも、充分に旨い串かつだと思います!!
彼女は、やはり馬肉の串かつの方が好みのようでした
そして右側の「帆立串」
これはこのプライスは安いかも?
一円玉の2周り~3周りほど小さめの帆立貝柱が3くらいづつ刺さっています♪
帆立は甘く、これもなかなか!!
「赤だし」160円
最後に赤だしが飲みたいと彼女が言い出したのでオーダーしました
しかし、コレはチョット・・・
(-_-;ウーン なんというか、学校給食や工場の食堂といった感じの赤だし
別に敢えてオーダーしなくてもといった残念な感想でした(;´▽`A``
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「菊井かつ」
愛知県名古屋市西区那古野2丁目10-10
052-551-3900
平日 11:30~13:30
17:00~20:00
日・祝 17:00~20:30
月・火定休
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
先日、ブログを通じて仲良くしていただいている「ココアさん」からコメントをいただきました♪
本日紹介するお店は、ココアさんのお父様がよくお土産で買って帰られたそうで・・・
懐かしさのあまり、先日出かけてきました(*^▽^*)
私自身このお店の存在は知っていましたし、両親に聞いてみると出かけとこともあるようなのですが・・・ 幼い頃のことなので、まったく記憶が無いんですよ(苦笑)
叔父がこのお店の串カツが大好きで、お土産でよく食べた思い出は微かにあるんです
なので、初訪問といった気分ですね(;´▽`A``
私の地元の西区では有名なお店です!
実際お店の前まで行くと、私の記憶していた場所と少し違っていました
すぐ近くにある「ラク亭」と位置が逆転していました(;´▽`A``
人間の記憶っていい加減なものですね~(苦笑)
さて、早速店内に入ると・・・
日曜の午後5時少し過ぎたぐらいだというのにほぼ満席状態(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
いや~ 凄い人気店ですね!!
座敷が一つだけ空いていたので、ソチラに腰をおろし早速メニューを見る前に取りあえずビールを注文(*^m^*) ムフッ
この日は、彼女の車で出かけていたので安心して飲めるわけですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さてさて、私だけビールをいただきつつメニューを拝見♪
「メニュー」
帰る間際に気が付いたのですが・・・
定食メニューもあるようですね~
そういえばお昼も営業しているようですし、当たり前か(;´▽`A``
大学生ぐらいの男の子達のグループが、10人ほどで20分ぐらいですぐ帰っていったけ? 彼らはきっと定食メニューを食べていたんですね~
そうそう、コレが各テーブルの上においてあるんですよね~♪
昔は、立ち食いの串かつ屋や焼き鳥屋などには必ず、金属製のバットが二つあり、キャベツとソースが入って置かれていたんですよね!
お約束の「2度つけ禁止」の貼り紙がありましたが・・・
「当局のによりソースの二度つけ禁止」なんて不可解な文字が(笑)
皆さんも出かけたときに気をつけないと、当局の厳しい監視の目が光っていますよ!!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
さてさて、ビールを一瓶飲み干さないうちに・・・(と言っても一瓶5~6分で飲んでしまう私って 笑)
最初にオーダーしたものが、笊の上に盛られてやってきました♪
ああ!! なんて旨そうなんでしょう!!!
実にフライものってビールが進むんですよね~
さて、ここからは各メニューの感想です
「うずら」3本一皿 260円
この鶉の卵のフライって小学校給食で頻繁に食べることがありましたが・・・
やはり人気のメニューで、残す子も居なかったような??
未だに、偶に思い出して食べたくなる一品なんですよね~
黄身がシットリとしていてとても美味しい!
「ししとう」3本一皿 420円
コレは少し高めかな?
各串には4本のししとうが刺されており、コレは至って普通の味でした
「串かつ」10本一皿 520円
さてさて、看板メニューの串かつです
実は後から紹介する「とん串かつ」は豚肉なのですが・・・
この「串かつ」は桜肉、つまり馬肉なんです!!
衣は厚めで、長さ7~8センチとかなり小振りです
通常の豚ばら肉を使った串カツのように、ジューシーさは無いものの、実になにか豚肉とは違う旨みが感じられます♪
それにジューシーさがあまり無い分、くどさを感じないため女性でも軽く20本は食べられると思いますよ!
ただ、衣が厚い分肉の味まではシッカリとは感じることは出来ませんでしたが・・・
それにしても美味し串かつです!! 本当にビールが進んじゃいますね~(*^m^*) ムフッ
「大海老フライ」1本 320円
名古屋では、以前紹介した「まるは食堂」の大きなエビフライがわりと有名だと思いますが・・・
コチラのエビフライも結構大きかったです♪
携帯と比較してみました
携帯の大きさが丁度10センチなので、17~8センチはありそうですね♪
海老の芯の部分はチョッピリとレアな揚がり具合で、私は好みですね~
コチラの方がプリプリ感は少し抑え目になりますが、海老の甘みが生きているんですよね~
「とん串かつ」10本一皿 520円+「帆立串」3本一皿 260円
先程少し触れましたが、左側が「とん串かつ」です
馬肉の串かつとは違い、脂が多めの部位が使われています
この脂のジューシーさを感じられる串かつは、本来好きなはずなのですが・・・
先程の馬肉の串カツがあまりに好みだったためか、もしくは揚げ物ばかり食べ過ぎていたのかは分かりませんが、少しばかりくどく感じてしまいました(;´▽`A``
それでも、充分に旨い串かつだと思います!!
彼女は、やはり馬肉の串かつの方が好みのようでした
そして右側の「帆立串」
これはこのプライスは安いかも?
一円玉の2周り~3周りほど小さめの帆立貝柱が3くらいづつ刺さっています♪
帆立は甘く、これもなかなか!!
「赤だし」160円
最後に赤だしが飲みたいと彼女が言い出したのでオーダーしました
しかし、コレはチョット・・・
(-_-;ウーン なんというか、学校給食や工場の食堂といった感じの赤だし
別に敢えてオーダーしなくてもといった残念な感想でした(;´▽`A``
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「菊井かつ」
愛知県名古屋市西区那古野2丁目10-10
052-551-3900
平日 11:30~13:30
17:00~20:00
日・祝 17:00~20:30
月・火定休
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最近は行ってないけど、以前はランチにもちょこちょこ行ってました。
喰いたくなって来ましたよー。
注文は豚より馬だよねぇ。
馬肉ってのは大人になってから知ったんですけどね。
ビックリしましたが
ありがとうございます♪
実際にお店には行ったことはなく
(前を通ったときに教えてもらった記憶はありますが)串カツも あまり覚えていないのですが
でも 衣さっくり~~ですね。
赤だしは 残念そうでしたが
なんだか 懐かしく思いだして読んでいました~
ありがとうございました。
やはり昔ご近所さんだったんですね~♪
耳鼻科ですか? ひょっとして私が通ったところと同じかもヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
仰るとおり、馬のほうが旨いですね!!
やっぱり看板メニューだけのことはありますね
赤だしは、味噌の濃度は少し濃い目ですがダシがチョット弱かったんです(;´▽`A``
昔のご近所さんということで、一度一杯いかがです?(^ー^)ノ
( ̄0 ̄;アッ そうなんですか?
てっきりお父様と出かけられたこともあるのかと思っておりました(;´▽`A``
衣はサックリしていて旨かったですよ~
ただ、赤だしは・・・
私もコメントいただいて、懐かしさのあまり出かけてしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ