皆さんこんばんは(^ー^)ノ
そういえば、一昨日は土用の丑だったんですよね!
私は仕事の忙しさと体調の悪さで、すっかりそんなことは忘れていました(゜ー゜;Aアセアセ
実は昨日、私が以前勤めていた会社の後輩から久しぶりに電話がかかってきました!
その後輩が退職する話は以前から聞いていましたが、ついにその日がやってきたようです 実際の退職日は有給消化を残しているため今月20日のようでしたが、最終出勤日の次の日「一緒に食事でも・・・」と言ってくれたことになんだか嬉しさと懐かしさでいっぱいになりました!
実は昔、私が以前勤めていた会社と、現在私のクライアントとはライバル関係
その現在ライバル関係である会社に勤めていた後輩から声が掛かったのは非常に嬉しかったのですが・・・ 非常に淋しさを感じる複雑な気持ちもありました
その会社に勤めていた時に学んだことも実に多く、今現在私がこの業界での仕事をしているのも、その企業に勤めていたおかげ? もしくはそのせいでしょうね(笑)
私がその会社に勤めていた頃は毎日が非常に充実していました
その頃は、チーム単位で仕事をしていたのですが、誰一人欠けてもアレほど充実した時間は得られなかったのではないか? イヤ、実際にそうだったハズです
すべての歯車が寸分の狂い無くキレイに噛みあっていた
それぞれの個性をお互い尊重し合い、そしてソレが見事に仕事の結果に繋がる
自分のノウハウを出し惜しみすることも無く、アドバイスをくれた先輩も
そして、なにも言わず「責任を取るのは私の仕事だから」と私達チームの好きなように動くことを許してくれた上司も
本当に誰一人欠けてもありえない、素晴らしいチームでした
今ではそのチーム7人中、2人は転勤
そして私を含む3人は退職 残った2人の中の一人も退職
これで、もうその繋がりが・・・
完全に無くなってしまった気がします
とりとめもない話になってしまいましたが・・・
その後輩がわざわざ出てきてくれたので、なにか旨い物でも食べながらゆっくり話でもと考えていたところ、先日の土用の丑にうなぎを食べていないことを思い出しまして、うなぎを食べに行くことにしたのですが待ち合わせ場所に近くで旨いうなぎやを知りません(゜ー゜;Aアセアセ
そういえば以前UPした「日栄(小牧市) 釜めし」に出かけた際、うなぎ釜めしやうな丼があったような・・・
釜めしの印象が良かったため、とりあえずそこに出かけることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
今回は外観の画像を撮り忘れてしまいました
なので、詳しくは過去記事を見てください(゜ー゜;Aアセアセ
午後一時半を過ぎたあたりでの訪問になったため、お客さんが引いた後のようで、ゆったりと席につくことが出来ました
まずはメニューを確認
「メニュー」
ありました!ありました!
やはり「うなぎ」がありました♪
後輩も丑の日にうなぎを食べていないようで、うな丼をオーダーするようです
私は以前の訪問時に気になっていた「うなぎ釜めし」をオーダー
まずは私のオーダーから
小さなお釜が運ばれてきました♪
中からはうなぎのタレの甘~く醤油の香ばしい香りが漂ってきます
蓋を開ける瞬間が楽しみなんですよね~
「うなぎ釜めし」1575円
蓋を開けると・・・
ご飯が見えないくらい細く切られたうなぎが敷き詰められています♪
しかし、ホントに良い香りだな~
早速お茶碗に盛っていただくことにします(^ー^)ノ
釜めしなので、おこげの部分も味が濃くって好きなのですが・・・
うな丼や櫃まぶしと違ってお米が少し柔らかく、一粒一粒にタレがしみこんでいてコレはこれでアリですね♪
うなぎは柔らかく、地焼きの香ばしくカリッとしたうなぎに慣れている私には「違和感があるかも?」と思っていましたが、案外違和感なくいただくことが出来ました!
ご飯も茶碗3杯は軽くありそうで、女性一人では食べきれないほどボリューム感ありコレも嬉しいです!
「吸い物」210円
追加でお吸い物をオーダーしました
カツオダシが利いたなかなかに美味しい吸い物です
ジュンサイのツルッとした食感と、画像では分かりにくいですが海老が一尾入っていました
続いて後輩のオーダー
「うな丼」1050円
コチラはお吸い物がセットになっているようです
後輩のオーダーなの画像を撮っただけです(゜ー゜;Aアセアセ
見る限り地焼きで名古屋風のうなぎのようですね!
しかし、うな丼に刻み海苔がのっているのは初めて見ました
今回私が実際に食べたのは「うなぎ釜めし」だけでしたが・・・
偶には「うなぎを釜めしでいただく」という選択肢もアリかとは思いましたが、強烈な魅力に欠けるかな?
うな丼よりも、やわらかな印象を受けました
次回この店に出かけるならば、やはり普通の釜めしをオーダーすると思いますね
そういえば、未食の冬季限定の「牡蠣釜めし」がずっと気になっているのですが、まだ夏真っ盛りなので、食べることが出来るのは当分先になりそうですねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
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「日栄」
愛知県小牧市弥生町153
0568-76-3729
11:00~14:00
17:00~20:00
木曜・第二水曜定休
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
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http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
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私は仕事の忙しさと体調の悪さで、すっかりそんなことは忘れていました(゜ー゜;Aアセアセ
実は昨日、私が以前勤めていた会社の後輩から久しぶりに電話がかかってきました!
その後輩が退職する話は以前から聞いていましたが、ついにその日がやってきたようです 実際の退職日は有給消化を残しているため今月20日のようでしたが、最終出勤日の次の日「一緒に食事でも・・・」と言ってくれたことになんだか嬉しさと懐かしさでいっぱいになりました!
実は昔、私が以前勤めていた会社と、現在私のクライアントとはライバル関係
その現在ライバル関係である会社に勤めていた後輩から声が掛かったのは非常に嬉しかったのですが・・・ 非常に淋しさを感じる複雑な気持ちもありました
その会社に勤めていた時に学んだことも実に多く、今現在私がこの業界での仕事をしているのも、その企業に勤めていたおかげ? もしくはそのせいでしょうね(笑)
私がその会社に勤めていた頃は毎日が非常に充実していました
その頃は、チーム単位で仕事をしていたのですが、誰一人欠けてもアレほど充実した時間は得られなかったのではないか? イヤ、実際にそうだったハズです
すべての歯車が寸分の狂い無くキレイに噛みあっていた
それぞれの個性をお互い尊重し合い、そしてソレが見事に仕事の結果に繋がる
自分のノウハウを出し惜しみすることも無く、アドバイスをくれた先輩も
そして、なにも言わず「責任を取るのは私の仕事だから」と私達チームの好きなように動くことを許してくれた上司も
本当に誰一人欠けてもありえない、素晴らしいチームでした
今ではそのチーム7人中、2人は転勤
そして私を含む3人は退職 残った2人の中の一人も退職
これで、もうその繋がりが・・・
完全に無くなってしまった気がします
とりとめもない話になってしまいましたが・・・
その後輩がわざわざ出てきてくれたので、なにか旨い物でも食べながらゆっくり話でもと考えていたところ、先日の土用の丑にうなぎを食べていないことを思い出しまして、うなぎを食べに行くことにしたのですが待ち合わせ場所に近くで旨いうなぎやを知りません(゜ー゜;Aアセアセ
そういえば以前UPした「日栄(小牧市) 釜めし」に出かけた際、うなぎ釜めしやうな丼があったような・・・
釜めしの印象が良かったため、とりあえずそこに出かけることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
今回は外観の画像を撮り忘れてしまいました
なので、詳しくは過去記事を見てください(゜ー゜;Aアセアセ
午後一時半を過ぎたあたりでの訪問になったため、お客さんが引いた後のようで、ゆったりと席につくことが出来ました
まずはメニューを確認
「メニュー」
ありました!ありました!
やはり「うなぎ」がありました♪
後輩も丑の日にうなぎを食べていないようで、うな丼をオーダーするようです
私は以前の訪問時に気になっていた「うなぎ釜めし」をオーダー
まずは私のオーダーから
小さなお釜が運ばれてきました♪
中からはうなぎのタレの甘~く醤油の香ばしい香りが漂ってきます
蓋を開ける瞬間が楽しみなんですよね~
「うなぎ釜めし」1575円
蓋を開けると・・・
ご飯が見えないくらい細く切られたうなぎが敷き詰められています♪
しかし、ホントに良い香りだな~
早速お茶碗に盛っていただくことにします(^ー^)ノ
釜めしなので、おこげの部分も味が濃くって好きなのですが・・・
うな丼や櫃まぶしと違ってお米が少し柔らかく、一粒一粒にタレがしみこんでいてコレはこれでアリですね♪
うなぎは柔らかく、地焼きの香ばしくカリッとしたうなぎに慣れている私には「違和感があるかも?」と思っていましたが、案外違和感なくいただくことが出来ました!
ご飯も茶碗3杯は軽くありそうで、女性一人では食べきれないほどボリューム感ありコレも嬉しいです!
「吸い物」210円
追加でお吸い物をオーダーしました
カツオダシが利いたなかなかに美味しい吸い物です
ジュンサイのツルッとした食感と、画像では分かりにくいですが海老が一尾入っていました
続いて後輩のオーダー
「うな丼」1050円
コチラはお吸い物がセットになっているようです
後輩のオーダーなの画像を撮っただけです(゜ー゜;Aアセアセ
見る限り地焼きで名古屋風のうなぎのようですね!
しかし、うな丼に刻み海苔がのっているのは初めて見ました
今回私が実際に食べたのは「うなぎ釜めし」だけでしたが・・・
偶には「うなぎを釜めしでいただく」という選択肢もアリかとは思いましたが、強烈な魅力に欠けるかな?
うな丼よりも、やわらかな印象を受けました
次回この店に出かけるならば、やはり普通の釜めしをオーダーすると思いますね
そういえば、未食の冬季限定の「牡蠣釜めし」がずっと気になっているのですが、まだ夏真っ盛りなので、食べることが出来るのは当分先になりそうですねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
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