皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日はイタリアンのお話です♪
出かけたのは「ピッツェリア石田家」というお店なのですが・・・
自宅から程近いイオン扶桑店に出かける際に、このお店の看板を見つけたのは何時のことだったでしょうか?
電柱に上に明かりが灯るタイプの看板ですが、小さく目に付きづらいもので、何時頃お店がオープンしたかもまったくわかりませんでした(;´▽`A``
ただ、看板に気がついてから一年は経過しているかな?
「いつか行こう!」と思ったまま、自宅から近いので「いつでも行ける」というありがちな理由から出かけないままでした(苦笑)
最近、ふとしたことでこの看板のことが気になり、ディナーに出かけてきました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
しかし、このお店の場所はわかりづらい!!
看板を頼りに出かけたのですが、よく気をつけて見落とさないようにしていないとすぐに迷います(笑)
でも、大通りに面していないため隠れ家的な雰囲気が良いかも♪
場所は説明しづらいので、記事末尾の地図を参考にしてください(;´▽`A``
お店の外観はログハウス調で良い感じですね~
周りにはお店が無く、住宅街の中にあるため店内から漏れるオレンジ色の光が温かそうで惹かれるものがあります(*^▽^*)
ただ外観からは何のお店か分らないため、店舗前の大きな看板を撮影しておきました♪
さて、早速店内へ・・・
照明が明るめの店内は、小奇麗な山小屋のような印象です
白い壁と、明るめの木製の椅子が何故だか明るい気分にさせてくれます♪
カウンターの奥を覗いてみると、石釜がありました!!
いや~ なんかコレは期待できそうな気がしてきましたよ~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
早速席に案内されて、いつものようにメニューから
「メニュー」
この定番メニュー以外にも・・・
店内の画像の黒板にあるメニューと同じ「月替わりのおすすめメニュー」がありました♪
あれこれ食べたいものがいっぱいありましたが・・・
ピッツェリアで石釜もあるということで、定番メニューの中からピザを一枚
5月のおすすめメニューの中から、前菜とパスタをオーダーすることにしました♪
まずは前菜から・・・
「鶏せせり肉のディアボラ」600円
「ディアボラ」って、どこかで聞き慣れた名前ですよね?
「悪魔風」と少々オドロオドロしいネーミングですが・・・
・鶏の背開きが悪魔の顔のカタチに似てるから
・唐がらしのピリ辛い風味が小悪魔に例えられた
などと、二つの謂れがあるようです♪
女性には興味の無い話だと思いますが、イタリアのランボルギーニ社の高級スポーツカー
「スーパーカー(懐かしい響きですね 笑)」といった方が分りやすいでしょうか?
「ディアボロ」も同じ意味のようです
聞きなれた名前のはずです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
表面をコンガリと焼かれた鶏せせり肉(首の部位)は、プリプリと弾力のある食感がタマリマセン(*^m^*) ムフッ
塩・コショーの味付け加減も丁度良いもので、ふんわりとニンニク・オリーブオイルの香りが印象的です
周りに添えられたピンクペッパーを単体で始めて食べたのですが、最初は甘くそして後からスパイシーな味が舌を刺激してコレもまたイイ!!(*^▽^*)
シンプルですが、なかなか美味しいものでした♪
「パトリア」1400円
見慣れないメニュー名と、イタリアの国旗に見立てたピザということで・・・
なんとなくオーダーしてみましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
本当にイタリア国旗どおり赤(トマト) 白(モッツァレラチーズ) 緑(ルッコラ)と、綺麗に彩られたピザです(^ー^)ノ
見るからに焦げ具合も「コレは絶対旨いだろうな!」と確信させるに足るビジュアルですね♪
ピザ生地はバターの塗っていないナンを連想させるもので、小麦の香がやさしくモチモチとしてふんわりとした食感が良いですね!
最初はそれぞれのトッピングの味を確かめるべく、その部分のみを切り分けていただきました
ルッコラ独特の青くほろ苦い味と、トマトの瑞々しく酸味のある味わい、モッツァレラチーズの甘くとろりとした食感と塩気が・・・ うん旨い!!
途中から具をかき混ぜていただきましたが、それぞれのコントラストが非常に嬉しい一品でした
そういえば、モッツァレラチーズに結構な塩気を感じたのですが・・・
丁度良い味だったのですが、あとから塩を振ったのかな?
チョットした疑問ですが、私がスーパーで購入するようなものでは塩気がまったく無いためチョットした疑問ですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「手打パスタ ポルチーニソース」1600円
見るからに濃厚そうな、オレンジがかった黄土色のソースはビジュアル的にトロミを感じさせるものがありました
手打ながらもモチモチとした食感だけでなく、多少固さを感じさせる茹で具合は好印象です♪
ただ、ソースは思った以上に濃厚でバゲットが欲しくなりました
偶々彼女と二人でシェアしていただいたのですが、一人ではキツかったかも?(;´▽`A``
濃厚な故、乳製品独特の後味が少し残念に感じました
もう少し薄いソースでも良かったような・・・
ソースの中から、乾燥ポルチーニも少量ながら出てきました
私は、このポルチーニが大好きなのですが・・・
一度他店で生のポルチーニをいただいたことがあるのですが、生だと独特の香がチョット苦手な印象が(苦笑)
ピザが一番美味しくいただけました♪
江南・扶桑近辺では間違いなく一番美味しいと思います!
またピザが食べたくなったら頭に浮かぶお店なのは間違いないかな?
パスタは食感は好きでしたが、濃厚すぎるソースが・・・
だからと言って、不味いわけではありません! 体調や気分によっては更に美味しく感じたかも?
たぶんご夫婦で切り盛りされているのかな?
接客していただいたのが奥様で、ピザを焼かれていたのがオーナーさんだと思います
接客も感じ良く、家庭的な雰囲気に温かさを感じる良いお店でした♪
リピート決定ですね!(*^m^*) ムフッ
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「石田家:ISIDAKE」
愛知県丹羽郡扶桑町斉藤座敷野165
0587-92-1199
11:30~15:00
17:30~22:00
水曜定休
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
今日はイタリアンのお話です♪
出かけたのは「ピッツェリア石田家」というお店なのですが・・・
自宅から程近いイオン扶桑店に出かける際に、このお店の看板を見つけたのは何時のことだったでしょうか?
電柱に上に明かりが灯るタイプの看板ですが、小さく目に付きづらいもので、何時頃お店がオープンしたかもまったくわかりませんでした(;´▽`A``
ただ、看板に気がついてから一年は経過しているかな?
「いつか行こう!」と思ったまま、自宅から近いので「いつでも行ける」というありがちな理由から出かけないままでした(苦笑)
最近、ふとしたことでこの看板のことが気になり、ディナーに出かけてきました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
しかし、このお店の場所はわかりづらい!!
看板を頼りに出かけたのですが、よく気をつけて見落とさないようにしていないとすぐに迷います(笑)
でも、大通りに面していないため隠れ家的な雰囲気が良いかも♪
場所は説明しづらいので、記事末尾の地図を参考にしてください(;´▽`A``
お店の外観はログハウス調で良い感じですね~
周りにはお店が無く、住宅街の中にあるため店内から漏れるオレンジ色の光が温かそうで惹かれるものがあります(*^▽^*)
ただ外観からは何のお店か分らないため、店舗前の大きな看板を撮影しておきました♪
さて、早速店内へ・・・
照明が明るめの店内は、小奇麗な山小屋のような印象です
白い壁と、明るめの木製の椅子が何故だか明るい気分にさせてくれます♪
カウンターの奥を覗いてみると、石釜がありました!!
いや~ なんかコレは期待できそうな気がしてきましたよ~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
早速席に案内されて、いつものようにメニューから
「メニュー」
この定番メニュー以外にも・・・
店内の画像の黒板にあるメニューと同じ「月替わりのおすすめメニュー」がありました♪
あれこれ食べたいものがいっぱいありましたが・・・
ピッツェリアで石釜もあるということで、定番メニューの中からピザを一枚
5月のおすすめメニューの中から、前菜とパスタをオーダーすることにしました♪
まずは前菜から・・・
「鶏せせり肉のディアボラ」600円
「ディアボラ」って、どこかで聞き慣れた名前ですよね?
「悪魔風」と少々オドロオドロしいネーミングですが・・・
・鶏の背開きが悪魔の顔のカタチに似てるから
・唐がらしのピリ辛い風味が小悪魔に例えられた
などと、二つの謂れがあるようです♪
女性には興味の無い話だと思いますが、イタリアのランボルギーニ社の高級スポーツカー
「スーパーカー(懐かしい響きですね 笑)」といった方が分りやすいでしょうか?
「ディアボロ」も同じ意味のようです
聞きなれた名前のはずです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
表面をコンガリと焼かれた鶏せせり肉(首の部位)は、プリプリと弾力のある食感がタマリマセン(*^m^*) ムフッ
塩・コショーの味付け加減も丁度良いもので、ふんわりとニンニク・オリーブオイルの香りが印象的です
周りに添えられたピンクペッパーを単体で始めて食べたのですが、最初は甘くそして後からスパイシーな味が舌を刺激してコレもまたイイ!!(*^▽^*)
シンプルですが、なかなか美味しいものでした♪
「パトリア」1400円
見慣れないメニュー名と、イタリアの国旗に見立てたピザということで・・・
なんとなくオーダーしてみましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
本当にイタリア国旗どおり赤(トマト) 白(モッツァレラチーズ) 緑(ルッコラ)と、綺麗に彩られたピザです(^ー^)ノ
見るからに焦げ具合も「コレは絶対旨いだろうな!」と確信させるに足るビジュアルですね♪
ピザ生地はバターの塗っていないナンを連想させるもので、小麦の香がやさしくモチモチとしてふんわりとした食感が良いですね!
最初はそれぞれのトッピングの味を確かめるべく、その部分のみを切り分けていただきました
ルッコラ独特の青くほろ苦い味と、トマトの瑞々しく酸味のある味わい、モッツァレラチーズの甘くとろりとした食感と塩気が・・・ うん旨い!!
途中から具をかき混ぜていただきましたが、それぞれのコントラストが非常に嬉しい一品でした
そういえば、モッツァレラチーズに結構な塩気を感じたのですが・・・
丁度良い味だったのですが、あとから塩を振ったのかな?
チョットした疑問ですが、私がスーパーで購入するようなものでは塩気がまったく無いためチョットした疑問ですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「手打パスタ ポルチーニソース」1600円
見るからに濃厚そうな、オレンジがかった黄土色のソースはビジュアル的にトロミを感じさせるものがありました
手打ながらもモチモチとした食感だけでなく、多少固さを感じさせる茹で具合は好印象です♪
ただ、ソースは思った以上に濃厚でバゲットが欲しくなりました
偶々彼女と二人でシェアしていただいたのですが、一人ではキツかったかも?(;´▽`A``
濃厚な故、乳製品独特の後味が少し残念に感じました
もう少し薄いソースでも良かったような・・・
ソースの中から、乾燥ポルチーニも少量ながら出てきました
私は、このポルチーニが大好きなのですが・・・
一度他店で生のポルチーニをいただいたことがあるのですが、生だと独特の香がチョット苦手な印象が(苦笑)
ピザが一番美味しくいただけました♪
江南・扶桑近辺では間違いなく一番美味しいと思います!
またピザが食べたくなったら頭に浮かぶお店なのは間違いないかな?
パスタは食感は好きでしたが、濃厚すぎるソースが・・・
だからと言って、不味いわけではありません! 体調や気分によっては更に美味しく感じたかも?
たぶんご夫婦で切り盛りされているのかな?
接客していただいたのが奥様で、ピザを焼かれていたのがオーナーさんだと思います
接客も感じ良く、家庭的な雰囲気に温かさを感じる良いお店でした♪
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「石田家:ISIDAKE」
愛知県丹羽郡扶桑町斉藤座敷野165
0587-92-1199
11:30~15:00
17:30~22:00
水曜定休
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
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せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
私は1日にランチに行ってきました~!
今度UPしようと思いつつ
まだしてなくて^^
近々しますね!
そうなんですよ~
このお店は ご夫婦で経営!
知り合いの妹さん夫婦なんです~
清潔感ある店内でしたよね~
ランチ時はもう一人の方と3人でやってみえて
満席でした~
おお! ニアミスですね!!
私もGW中に出かけたんです(驚)
やはりご夫婦で経営されているんですね♪
しかも、お知りあいでしたか~
きれいな店内、温かみのある接客で満足できました
今度はランチに出かけたいと思います
情報ありがとうございます
と、いうことでしたが、店内にはいっても、「いらっしゃいませ」の一言もなく、しばらく棒立ちしてました。
やっと店員さんが来たかと思うと
「ご予約はありますか?」
ないというと
「今度からはご予約の上お越しください」
「よろしかったらお待ちいただいても結構です」
…はいはい、悪うございましたね。そんな大層なお店とは知りませんでした。
初心者にはおすすめできないとちゃんと書いておいていただきたかった。