くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

CALCIO:カルチョ(岐阜県大垣市) イタリアン

2007年04月20日 | イタリアン
みなさんこんばんは(*^▽^*)

今日はイタリアンの記事です
私がイタリアンを食べて初めて感動したのは、かれこれ5年ほど前のことでしょうか・・・
江南市にあるK○○Tというお店で友人と遅い夕食を摂ったのですが、このとき食べたコースのメイン「ズッパディペッシェ」が衝撃的で感動しまくったのを今でもよく覚えています♪
そしてこの店は、とてもリーズナブルな値段で美味しいものをいただくことが出来たんです
ソレからは、彼女と一週間と空けずそのお店に通いました
しかし、ある時期を境にそのお店の美味しかったパスタは茹で具合がおかしくなり、オーダーしたものが出てくるタイミングも、そして味すべてにおいて酷いものになっていきました もう通う気も失せるほどに・・・(-_-;ウーン

その当時は今のように食べ歩くことも無く一軒のお店に通っていたのですが、とあるきっかけで食べ歩きをはじめることになりました♪
そのきっかけとは・・・

彼女は私と違い、関東に住んでいたころ色々食べ歩いたようで「カネロニが食べたい!」と言い出しまして・・・
当時イタリアンのお店など他に知らなかった私は、彼女の差し出した雑誌を見せられ、言われるままそのお店に出かけることにしました

そして、今まで食べたものとのレベルの違いに心から驚きました!!
本当にその時食べたもの全てが始めて食べるものばかりで、美味しく感動したのを覚えています  
それが今回紹介するお店で、本当はあまり人には教えたくなく記事にするつもりはありませんでしたが・・・(笑) 


場所は名神高速「大垣IC」近くで、大通りには面しておらず裏道にあるため説明がしづらいんです・・・
気になった方は記事末尾の地図を参考にしていただけたらと思います(゜ー゜;Aアセアセ


店舗前にある駐車場に車を停めてお店を眺めると、お店の周りには沢山の鉢植えの花が♪ なんだか可愛らしい山小屋のようなつくりですね~

店内は少々暗めで、テーブルにスポット照明があたっていたかな?
オークを基調としており、暗めの照明の中では重さを感じるもののそれも重厚さにつながり落ち着いた雰囲気です♪
テーブルクロスひとつをとっても高級感がありますね~
それに、調度品やインテリア雑貨などイタリアがいっぱいです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


いつもならココでメニューの紹介なのですが、今回は画像がありません(゜ー゜;Aアセアセ
今回はディナーにお邪魔したのですが、その内容は・・・

・ローマ      2500円
 前菜3種
 パスタ
 デザート
 ドリンク

・ミラノ       3500円
 前菜5種
 パスタ
 メイン(肉or魚)
 デザート
 ドリンク

・ベネチア      5000円
 (コース内容は忘れました 汗)

の3コースのみで、単品でのオーダーは出来ないのかな?(聞いた事が無いので解りません・・・)
今回は2500円と3500円のコースをオーダーしました♪
 

「2500円コース 前菜」

3時方向より時計回りに

・蛸のガーリックソース
 文字通りガーリックの利いた蛸のマリネのようなものでした 
火を通したオニオンの甘みと香りがいいですね! ガーリックの香り・味も生々しくなく、角の取れた良いものです 蛸の弾力のある食感がタマリマセン♪

・カリフラワーのマリネ
 ニンジンと共にカリフラワーとレーズンが添えられています
正直「何故レーズン?」と思いましたが・・・
カレーにレーズンといった取り合わせよりも、野菜の甘みにレーズンの強い甘みが加わって実に良い組み合わせでした カリフラワーがあまり好きでは無い(出されれば食べる程度)の私でも美味しくいただけました♪

・鶏レバーのパテ 
 最近コイツに出会う機会が不思議と多いです♪
少しレバー独特のクセはあるものの、これも食材の旨みのひとつ 気になるほどではありません! 美味しいです
最近内臓系のものが特に旨く感じられるようになってきたな~

「3500円コース 前菜」

12時から時計回りに

・鶏レバーのパテ
 2500円コースと同じものなので割愛

・ベーコン?のパンナコッタ
 コレは一番印象に残りませんでした(;^_^A アセアセ・・・
しかし、食べやすくまったりした食感は私の好むところです

・茄子のキッシュ
 前菜の中でコレが一番気に入りました♪
チーズの濃厚な香り・味と、茄子のあまり強くは主張しない甘み そしてサクッしっとりとした食感が最高です!! できることならホールごと持って帰りたい気分でした( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

・カリフラワーのマリネ
 2500円コースと同じものなので割愛

・蛸のガーリックソース
 2500円コースと同じものなので割愛



続いてはパン 前菜とほぼ同時に運ばれてきました♪

「エスプレッソと海老のパン」

・エスプレッソのパン
 エスプレッソの豊かな香り高いパンです♪
エスプレッソというだけあって、仄かな苦味も感じます そしてオレンジピューレが良いアクセントになって苦味の中に爽やかな甘み香りが良いですね♪
 
・海老のパン
 一瞬、海老??っと頭の中を?が駆け回りました! 聞き間違いかと思ったほどです(苦笑)  しかし、一口頬張ると干し海老のような香ばしい海老の香り口中に広がります♪ そして生臭さは全く感じることなく美味しくいただけました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ 
コレはイイ! いや凄くイイ!!
 

さて、次はパスタですが・・・
20種以上のメニューの中からチョイスすることが出来ます
メニューの中には普通のパスタだけでなく、カネロニやニョッキ・ラザニアなどのもあります

マダムによると・・・ 2500円コースは、パスタがメインなので普通の量だそうです
3500円コースはメインがあるために、2500円コースの半分くらいの量だそうで・・・
「どちらを多くお持ちしましょう?」のマダムの問いが嬉しかったです♪
こういった気遣いって良いですよね~(*^▽^*)


彼女と相談の上、2500円コース(パスタがメインのコース)のパスタはコレに決めました

「たまご麺 小エビのクリームソース」

たまご麺は予想通りフェットチーネでした♪
少しザラッとした麺表面は、ソースとよく絡み良いですね
パスタの食感も、同じ平打ちのきしめんとは全く別物! 食感はペロンペロンした感がありますが、少々固めの私の好みのもの
卵の味も充分に感じ取ることが出来ました
海老は小さいながらもプリプリ感があり、ソースも旨かった!!
ソースはバゲットで全部掬って完食しました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



コチラは3500円コースのものなので、2500円コースの半分の大きさだそうですが・・・  それでも十分なボリュームがあります

「ラザニア」

アツアツなお皿の中にフォークを入れて一口分を持ち上げると・・・・
中からフワーッと湧き出す、少し焦げたミートソースの香が食欲を非常に掻き立てます
中なら出てきたパスタは想像したものと違い、ほうれん草を練りこんだもののようです♪ ほうれん草の味はあまり感じることが出来ませんでしたが、それでも充分! コレも旨かった!! 




「バゲット」
パスタをいただく前に運ばれてきました
コレはいたって普通のバゲット 特に書くこともありませんが・・・
残ったソースをいただく時に全部食べてしまいました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~


「3500円コース メイン」
さて、このコースのメインですが・・・
肉or魚からチョイスできます
この日の魚は、金目鯛・スズキ・・・etc
肉料理も数種類から選べたのですが、色々ありすぎて迷ってしまいましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
マダムに肉の一番オススメを聞いたところ「個人的に好きなのは・・・」と勧めてくださったのがこれです

「牛ほほ肉の煮込み」

茶色いソースのなかには、ほほ肉以外にもジャガイモ・にんじん・・・etc 野菜がたっぷりと入った見た目にも美味しそうな一皿です

ソースは、軽いデミグラスソースとトマトソースの中間くらいの味
洗練された味というよりも、どこかホッとするお袋の味的な印象を受けました

じっくりと煮込まれたであろうほほ肉は、フォークで持ち上げると崩れそうな程柔らか♪ 口に運べば期待を裏切らないトロトロな食感に感動を覚えるほどです!
ジャガイモなど野菜もホクホクで素晴らしく旨いです

あと、画像では分かり辛いかもしれませんが・・・
画像中央近くに白く豚の尻尾のようにクルクル巻いたものが見えるかと思います
コレはビッチ?ピッチ? とかいうトスカーナ地方で食べられている生パスタらしく、肉料理や肉を使ったソースとあわせる事が多いそうです



さて、最後にデザートとコーヒーorエスプレッソor紅茶がつきます

「2500円 デザート」

丸い器から時計回りに
・グレープフルーツのゼリー グレープフルーツのソース
 酸味のあるゼリーに少し甘いソースとゼリーの中の果肉の食感が良かったです
・バナナの???
 スミマセン 不覚にも忘れてしまいました  私がバナナ嫌いだと何故か思い込んでいる彼女が全部食べてしまいました(泣)
 ・ミックスベリーのジェラート
 酸味と甘みが絶妙でした! 


「3500円 デザート」
3500円コースはデザートが選べるようで、この日は・・・
・ケーキ3種盛り
・ジェラート3盛り
・フルーツ盛り合わせ
からチョイスできました

その中で私が選んだのは・・・

「フルーツ盛り合わせ」

お腹がいっぱいだったので・・・(苦笑)
パインアップル・キュウイ・イチゴ・グレープフルーツなど種類も盛りだくさん
美味しくいただくことができました♪




大垣という自宅からは少し遠い場所なので、久しぶりの訪問となりましたが・・・
やはりこのお店は何を食べてもハズレは無いです
数少ない私の知るイタリアンのお店の中では、確実に3本の指に入るお店です!!
なので、自信を持ってお勧めできるお店です!!
マダムの丁寧な接客・料理の説明にも好感が持てますし、前もって嫌いな食材を聞いてくれて多少のリクエストなら応えてくれます これも非常に嬉しいですね♪
何もかも満足して、彼女と「また近いうちに出かけようね!」と約束をしてお店を後にしました 
心の底からごちそうさまでした!!



「人気ブログランキング」「日本ブログ村」に参加しています

 にほんブログ村 グルメブログ 西日本食べ歩きへ
あなたのクリックで明日も頑張れます♪ 1日1クリックお願いします  m(。_。;))m ペコペコ…



カルチョ
「CALCIO:カルチョ」
岐阜県大垣市内原1-42
0584-89-6185
11:30~14:00
17:30~20:30ラストオーダー
月曜定休



くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


最新の画像もっと見る