みなさんこんばんは(*^▽^*)
今日はイタリアンのお話です
数年前、初めてイタリア料理にハマってから、私の食べ歩きのカテゴリーに「イタリアン」が追加されたわけですが・・・
その頃はまだイタリアンのお店自体数軒しか知らず、食べ歩きの好きな友人に紹介された岐阜県各務原市の東海中央病院近くの「加藤屋」というお店に何度か出かけました♪
印象も良く気に入っていたお店だったのですが、当時はあまり懐事情が・・・だったので、頻繁に通っていたほどではなく2~3ヶ月に一度くらいのペースだったでしょうか?
その当時はスカンピのトマトクリームソースパスタが大好きだったのですが、このお店はスカンピは無かったものの小海老のトマトクリームパスタがかなり気に入っていたんです(*^▽^*)
ある日お店の前まで行って見るとお店が営業していない(・・∂) アレ?
定休日か臨時定休かな?なんて考えていたのですが・・・
その後、数ヶ月経ってからまた出かけてみるとやはり営業しておらず、移転したのか廃業したのか分らずとても残念な気持ちでした(-_-;ウーン
ところがつい最近、このお店を紹介してくれた友人との会話で
加藤屋が移転して別の場所で営業しており、食事をしてきた内容の話を聞き、懐かしさでその話を聞いた週末に彼女と出かけてきました(*^▽^*)
場所は、国道21号線から奥に入った場所にあるため記事末尾の地図を参考にしてみてください
マンションの1F部分で店舗が数件並んでいるので見つけやすいと思います
この看板が目印になるかな??
早速店舗前の駐車場に車を停めて店内へ・・・
移転前の「加藤屋」は、店内が暗めでバーのような雰囲気でしたが・・・
移転後のこのお店は、喫茶店を少し改装したような状態です
テーブルクロスは統一されておらず、移転前と比べると少しイメージが変わったかな?
壁には左官屋さんのコテ?の跡のようなものがわざと残してあり、これがイタリアンぽいかな~?
スミマセン 今回は店内が暗く手ブレが酷いためメニューはUP出来る画像ではないので・・・
壁にもオススメメニューがあったのでソチラだけでもUPしておきます♪
移転前には、単品でばかりオーダーしていたので・・・
今回はコースでいただくことにしました♪
・Aコース 3750円
前菜盛り合わせ(5種)
手打ちパスタ
お魚又はお肉
パン
ドルチェ盛り合わせ
コーヒー紅茶又はエスプレッソ
・Bコース 5500円
前菜盛り合わせ(5種)
温かい前菜
手打ちパスタ
お魚
お肉
ドルチェ盛り合わせ
パン
コーヒー紅茶又はエスプレッソ
・Cコース 7000円
全ておまかせ
どれにしようか迷いましたが、取り分けメニューもあるようで
plurare due:プルターレ ドゥエ 2人で6300円
前菜盛り合わせ(4種)
手打ちパスタ
ピッツァ・マルゲリータ
お魚又はお肉
パン
ドルチェ
コーヒー紅茶又はエスプレッソ
という内容のものをオーダーすることにしました♪
まずは前菜から・・・
手前から時計回りに
・マグロのカルパッチョ
普通のマグロの赤身の刺身のような大きさ・厚さです
レモンの香がほんのりとして美味しかったです♪
・生ハム ハモンセラーノ
最近コレにも出会うことが多いな~
クセの少ないものでした
・レンズマメの煮込みのクロスティーニ
レンズマメのほかにミンチが入っていたような記憶が・・・ 味も薄からず濃からずで丁度良い塩梅♪
前菜の中ではコレが一番好みでした(^ー^)ノ
・きのこのマリネ
酸味も爽やかで、エリンギ・しめじ・舞茸だったかな?
これもなかなか♪
パンは2種類
バゲットと黒胡麻のパンが出てきましたが、黒胡麻の方は自家製とのことです
黒胡麻の香ばしい香が漂う美味しいパンでした
バゲットもなかなか美味しいもので、近くでこんなバゲットが売っているパン屋があれば買いに行きたくなる味でした!
続いてはパスタ
「ジャガイモとベーコンのタリアッテレ アンチョビのソース」
これも前菜同様、ひとりひとりに別皿で出てきました♪
取り分けコースなので、一つの皿にドーンと出てくるのかと思っていましたが・・・ コレは嬉しい!ポイント高いです!!(^ー^)ノ
それにパスタが普通に一人前のボリュームがありました!!
そういえば、フェットチーネとタリアッテレってどう違うのだろう?
そんな疑問が沸いてきた私 家に帰って検索してみると・・・
タリアテッレとは幅5~8mmの卵を練り込んだきしめん状の手打ちパスタのことで中部イタリアではこれをフェットチーネと呼ぶとのこと
ナルホド! 要は地方によっての呼び方の違いだけのようですね♪
ここでまた一つ勉強になりましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
角切りにされたジャガイモとベーコン コレはやはり良い組み合わせですね♪
白濁してサラリとしたソースには、アンチョビの旨み・コクが出ていてなかなか!! 細かく千切られた春菊も春を感じさせますね~
パスタは表面が程よくザラリとしていてソースの絡みも良く、乾麺とは違った食感と弾力があり美味しいです!! とてもアッサリとしていて素材の味が楽しめるパスタかな? 麺を味わってくれ!という感じのシンプルで麺の味を楽しめる一皿でした(^ー^)ノ
「ピザマルゲリータ」
クリスピータイプでカリッと焼き上げられた生地は薄め
チーズはたっぷりと使われており、トマトソースもたっぷりで口に運ぶ時にはソースが垂れそうになるほど♪ こういうのは好みです(^ー^)ノ
バジルは少なめでしたが、実はもう少し別皿でいただきました!
絶品とは言えませんが、それなりに美味しいと思わせるものではありました
メインは当然ながら肉or魚でチョイス出来るのですが・・・
今回は魚でお願いしました♪
「金目鯛とシズのソテー 新たまねぎのソース」
金目鯛は皆さんご存知でしょうが、シズという魚は知っていますか??
私は釣りが好きで魚を見るのも食べるのも好き!!
実は昔、水族館で働きたいと思ったことがあるほどですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
なので、名前と魚の形・顔がすぐに思い浮かびましたが・・・
シズとは・・・
鯵の体高を高くした感じ 要は鯵を縦に伸ばした感じといったら解りやすいでしょうか?
マナガツオにも似ていますがエラブタの後ろに黒く大きめな斑点があるのが特徴ですかね? イボダイ・エボダイという呼び名が一般的だと思います
さて、肝心の感想ですが・・・
シズは淡白で上品な味ではありますが、青物のようなクセも感じました
私は青物が大好きなのでコレは好みの味です♪ 特に彼女と取り分けて血合いの部分を沢山食べたためそう感じたのかも知れませんが(;^_^A アセアセ・・・
金目鯛は、皆さんご存知でしょうから特に詳しくは触れませんが・・・
淡白な白身ながら、コッテリとした美味しい脂の乗ったもので美味しくいただけました♪
どちらの魚も、皮はパリッと焼かれていました(^ー^)ノ
ソースも新玉葱ならではの瑞々しくやさしい甘みを感じさせるもので、多少の酸味を感じるソースは魚本来の味を邪魔することがありませんでした
特に美味しかったのは金目鯛でした
脂の乗りもよく、もう少し大振りなものなら更に嬉しかったかな??ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「クラッシックショコラ 桜の花のアイス」
クラッシックショコラはチョットお菓子作りの経験があれば家庭でも作ることが出来るレベルでした(;´▽`A``
アイスは桜の花が混ぜ込んであり、良い意味でのしょっぱさ・塩気と桜の香りと甘さのコントラストがタマリマセンでした♪
桜餅好きなら堪らないものだと思います(^ー^)ノ
後はコーヒーor紅茶orエスプレッソが付きます!
今回、移転前・移転後を通して初めてコースをいただきました♪
取り分けコースでしたが、前菜・パスタとも一人一人別皿で出されたのはとても嬉しかったです(^ー^)ノ
メインの魚がもう少しボリュームがあるものだと更に良かったかな?
個人的には移転前の方が、より好みだったように記憶していますが・・・
満足できる味だったのは変わりありません(*^▽^*)
コースも品数が少なくても良いので、2000円台くらいからあるともう少し利用頻度が高くなると思いました
しかし、懐かしく安心して食べられる味が自宅からさほど離れていない場所に帰ってきたのは嬉しい限りです♪
次回は、移転前も食べることが出来なかったランチに彼女と出かけてみようかな♪
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「ato pertu 加藤屋:アトゥ ペルトゥ 加藤屋」
岐阜県各務原市鵜沼各務原町5丁目280 メトロポリスI 1F
058-370-6169
11:30~14:00(土・日・祝もランチあり)
17:30~23:00(ラストオーダー21:00)
月曜定休(祝日の場合は営業 翌日休み)
お店のHP http://www2.plala.or.jp/atupertu/
お店のブログ http://blog.goo.ne.jp/atupertu
くいしんぼうのひとりごとTOPへ
↓↓↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/
せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別indexか50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ
今日はイタリアンのお話です
数年前、初めてイタリア料理にハマってから、私の食べ歩きのカテゴリーに「イタリアン」が追加されたわけですが・・・
その頃はまだイタリアンのお店自体数軒しか知らず、食べ歩きの好きな友人に紹介された岐阜県各務原市の東海中央病院近くの「加藤屋」というお店に何度か出かけました♪
印象も良く気に入っていたお店だったのですが、当時はあまり懐事情が・・・だったので、頻繁に通っていたほどではなく2~3ヶ月に一度くらいのペースだったでしょうか?
その当時はスカンピのトマトクリームソースパスタが大好きだったのですが、このお店はスカンピは無かったものの小海老のトマトクリームパスタがかなり気に入っていたんです(*^▽^*)
ある日お店の前まで行って見るとお店が営業していない(・・∂) アレ?
定休日か臨時定休かな?なんて考えていたのですが・・・
その後、数ヶ月経ってからまた出かけてみるとやはり営業しておらず、移転したのか廃業したのか分らずとても残念な気持ちでした(-_-;ウーン
ところがつい最近、このお店を紹介してくれた友人との会話で
加藤屋が移転して別の場所で営業しており、食事をしてきた内容の話を聞き、懐かしさでその話を聞いた週末に彼女と出かけてきました(*^▽^*)
場所は、国道21号線から奥に入った場所にあるため記事末尾の地図を参考にしてみてください
マンションの1F部分で店舗が数件並んでいるので見つけやすいと思います
この看板が目印になるかな??
早速店舗前の駐車場に車を停めて店内へ・・・
移転前の「加藤屋」は、店内が暗めでバーのような雰囲気でしたが・・・
移転後のこのお店は、喫茶店を少し改装したような状態です
テーブルクロスは統一されておらず、移転前と比べると少しイメージが変わったかな?
壁には左官屋さんのコテ?の跡のようなものがわざと残してあり、これがイタリアンぽいかな~?
スミマセン 今回は店内が暗く手ブレが酷いためメニューはUP出来る画像ではないので・・・
壁にもオススメメニューがあったのでソチラだけでもUPしておきます♪
移転前には、単品でばかりオーダーしていたので・・・
今回はコースでいただくことにしました♪
・Aコース 3750円
前菜盛り合わせ(5種)
手打ちパスタ
お魚又はお肉
パン
ドルチェ盛り合わせ
コーヒー紅茶又はエスプレッソ
・Bコース 5500円
前菜盛り合わせ(5種)
温かい前菜
手打ちパスタ
お魚
お肉
ドルチェ盛り合わせ
パン
コーヒー紅茶又はエスプレッソ
・Cコース 7000円
全ておまかせ
どれにしようか迷いましたが、取り分けメニューもあるようで
plurare due:プルターレ ドゥエ 2人で6300円
前菜盛り合わせ(4種)
手打ちパスタ
ピッツァ・マルゲリータ
お魚又はお肉
パン
ドルチェ
コーヒー紅茶又はエスプレッソ
という内容のものをオーダーすることにしました♪
まずは前菜から・・・
手前から時計回りに
・マグロのカルパッチョ
普通のマグロの赤身の刺身のような大きさ・厚さです
レモンの香がほんのりとして美味しかったです♪
・生ハム ハモンセラーノ
最近コレにも出会うことが多いな~
クセの少ないものでした
・レンズマメの煮込みのクロスティーニ
レンズマメのほかにミンチが入っていたような記憶が・・・ 味も薄からず濃からずで丁度良い塩梅♪
前菜の中ではコレが一番好みでした(^ー^)ノ
・きのこのマリネ
酸味も爽やかで、エリンギ・しめじ・舞茸だったかな?
これもなかなか♪
パンは2種類
バゲットと黒胡麻のパンが出てきましたが、黒胡麻の方は自家製とのことです
黒胡麻の香ばしい香が漂う美味しいパンでした
バゲットもなかなか美味しいもので、近くでこんなバゲットが売っているパン屋があれば買いに行きたくなる味でした!
続いてはパスタ
「ジャガイモとベーコンのタリアッテレ アンチョビのソース」
これも前菜同様、ひとりひとりに別皿で出てきました♪
取り分けコースなので、一つの皿にドーンと出てくるのかと思っていましたが・・・ コレは嬉しい!ポイント高いです!!(^ー^)ノ
それにパスタが普通に一人前のボリュームがありました!!
そういえば、フェットチーネとタリアッテレってどう違うのだろう?
そんな疑問が沸いてきた私 家に帰って検索してみると・・・
タリアテッレとは幅5~8mmの卵を練り込んだきしめん状の手打ちパスタのことで中部イタリアではこれをフェットチーネと呼ぶとのこと
ナルホド! 要は地方によっての呼び方の違いだけのようですね♪
ここでまた一つ勉強になりましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
角切りにされたジャガイモとベーコン コレはやはり良い組み合わせですね♪
白濁してサラリとしたソースには、アンチョビの旨み・コクが出ていてなかなか!! 細かく千切られた春菊も春を感じさせますね~
パスタは表面が程よくザラリとしていてソースの絡みも良く、乾麺とは違った食感と弾力があり美味しいです!! とてもアッサリとしていて素材の味が楽しめるパスタかな? 麺を味わってくれ!という感じのシンプルで麺の味を楽しめる一皿でした(^ー^)ノ
「ピザマルゲリータ」
クリスピータイプでカリッと焼き上げられた生地は薄め
チーズはたっぷりと使われており、トマトソースもたっぷりで口に運ぶ時にはソースが垂れそうになるほど♪ こういうのは好みです(^ー^)ノ
バジルは少なめでしたが、実はもう少し別皿でいただきました!
絶品とは言えませんが、それなりに美味しいと思わせるものではありました
メインは当然ながら肉or魚でチョイス出来るのですが・・・
今回は魚でお願いしました♪
「金目鯛とシズのソテー 新たまねぎのソース」
金目鯛は皆さんご存知でしょうが、シズという魚は知っていますか??
私は釣りが好きで魚を見るのも食べるのも好き!!
実は昔、水族館で働きたいと思ったことがあるほどですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
なので、名前と魚の形・顔がすぐに思い浮かびましたが・・・
シズとは・・・
鯵の体高を高くした感じ 要は鯵を縦に伸ばした感じといったら解りやすいでしょうか?
マナガツオにも似ていますがエラブタの後ろに黒く大きめな斑点があるのが特徴ですかね? イボダイ・エボダイという呼び名が一般的だと思います
さて、肝心の感想ですが・・・
シズは淡白で上品な味ではありますが、青物のようなクセも感じました
私は青物が大好きなのでコレは好みの味です♪ 特に彼女と取り分けて血合いの部分を沢山食べたためそう感じたのかも知れませんが(;^_^A アセアセ・・・
金目鯛は、皆さんご存知でしょうから特に詳しくは触れませんが・・・
淡白な白身ながら、コッテリとした美味しい脂の乗ったもので美味しくいただけました♪
どちらの魚も、皮はパリッと焼かれていました(^ー^)ノ
ソースも新玉葱ならではの瑞々しくやさしい甘みを感じさせるもので、多少の酸味を感じるソースは魚本来の味を邪魔することがありませんでした
特に美味しかったのは金目鯛でした
脂の乗りもよく、もう少し大振りなものなら更に嬉しかったかな??ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
「クラッシックショコラ 桜の花のアイス」
クラッシックショコラはチョットお菓子作りの経験があれば家庭でも作ることが出来るレベルでした(;´▽`A``
アイスは桜の花が混ぜ込んであり、良い意味でのしょっぱさ・塩気と桜の香りと甘さのコントラストがタマリマセンでした♪
桜餅好きなら堪らないものだと思います(^ー^)ノ
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今回、移転前・移転後を通して初めてコースをいただきました♪
取り分けコースでしたが、前菜・パスタとも一人一人別皿で出されたのはとても嬉しかったです(^ー^)ノ
メインの魚がもう少しボリュームがあるものだと更に良かったかな?
個人的には移転前の方が、より好みだったように記憶していますが・・・
満足できる味だったのは変わりありません(*^▽^*)
コースも品数が少なくても良いので、2000円台くらいからあるともう少し利用頻度が高くなると思いました
しかし、懐かしく安心して食べられる味が自宅からさほど離れていない場所に帰ってきたのは嬉しい限りです♪
次回は、移転前も食べることが出来なかったランチに彼女と出かけてみようかな♪
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岐阜県各務原市鵜沼各務原町5丁目280 メトロポリスI 1F
058-370-6169
11:30~14:00(土・日・祝もランチあり)
17:30~23:00(ラストオーダー21:00)
月曜定休(祝日の場合は営業 翌日休み)
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ランチはお値打ちのようですよね!
そうですよね~~値段がリーズナブルだと何度も足を運ぶかもしれませんが
高いと記念日とかにしかいけなかったりも
しますよね~~
一度行ってみたいです!
実は明日か明後日くらいにランチに出かけようと思っております( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
仰るとおりです!!
少しプライスが高めの設定だと、記念日くらいにしか利用できないですよね(;^_^A アセアセ・・・
ただ、単品の料理も充実しているので安心して出かけることが出来ますよ~
とても丁寧に料理されているのでオススメのお店です! 是非一度出かけてみてください♪
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